レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月15日
- 登録日時
- 2014/01/09 17:12
- 更新日時
- 2014/02/12 15:20
- 管理番号
- 中央-1-00672
- 質問
-
解決
チャールズ・グリフィス(1884-1920)の「Shojo(猩々)」のCDまたは楽譜がほしい。
- 回答
-
国内では見つからず。
- 回答プロセス
-
・所蔵検索 “猩々or猩猩”
さいたま市図書館 →×
埼玉県内公共図書館 →×
国会図書館サーチ →×
CiNii books →×
webcatplus! →×
・楽譜またはCDの検索
HMVのサイト →×
楽譜ネット →×
・「猩々」について調べる。
googleブックスで“猩々”検索
→『ロマン派音楽の多彩な世界』(岩田 隆/著 朱鳥社 2005)p.217~220に「猩猩」ができるまでの説明あり。
『伊藤道郎 人と芸術』(ヘレン・コールドウェル/著 早川書房 1985)p.67~によると、ダンサーの伊藤道郎氏が1917年にアトランティックシティで、グリフスの「猩々」に合わせて踊ったということが書かれているが、付録の舞踊作品リストや、アメリカでの初演年表に「猩々」のことは書かれていない。
・楽譜の所蔵を調べる。
東京文化会館音楽資料室OPAC →×
桐朋学園音楽大学附属図書館OPAC →×
東京芸術大学附属図書館OPAC →×
・googleで“Griffes&shojo&score”で検索すると、WorldCatのページがヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Charles Griffes
- Shojo
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143131