レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月11日
- 登録日時
- 2017/02/12 15:47
- 更新日時
- 2017/03/07 12:39
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2353
- 質問
-
解決
金森宗和に関する資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
■図書資料
・『金森宗和 異風の武家茶人』(谷晃著 宮帯出版社刊 2013年発行)
・『金森宗和 平成11年度飛騨高山歴史フォーラムPart.1資料-1 』(高山市教育委員会・金森公顕彰会編・刊 2000年発行)
・『優麗の美 金森宗和 匠のこころ』(飛騨木工連合会編・刊 2000年発行)
・『洛中の露』(東郷隆著 新潮社刊 1998年発行)
・『金森宗和茶書』(金森宗和著 思文閣出版刊 1997年発行)
・『飛騨古川金森史』(飛騨古川金森史編さん委員会編 古川町刊 1994年発行)
・『婚礼作法』(金森道近著 中田二右衛門編 金森道近刊 1904年発行)
■雑誌記事・論文
・「陶芸の神様野々村仁清を導いたのは郡上の殿様の孫だった!![金森宗和]」(『八幡町文化財保護協会会報』33号(2008.11)p.1-4)
・「飛騨高山が生んだ茶人 金森宗和(美濃の茶人)」(『西美濃わが街』369号(2008.2)p.22-25)
・「金森宗和と母室町殿と見性院」(『濃飛の文化財』45号(2006.3)p.61-65
・「古田織部研究 片桐石州、千少庵、金森宗和、今井宗久」(『胞山』13号(2005.12)p.53-63
・「金森宗和-茶の心」(『斐陀』創刊号(1991)p.8-9
・「宗和流婚礼作法覚之書(1)~(51)」(『飛騨春秋』23(8)~31(5)(1978-1986))
・「宗和・楚諾・歩<ショウ>」(『飛騨春秋』21(5)~26(11)(1976-1981))
・「宗和の料理」(『飛騨春秋』52(1961)p.16-17
・「金森宗和と位山の笏木」(『飛騨史壇』9(8)(1930)p.1-3
・「金森宗和の遺蹟金沢に在り」(『飛騨史壇』2(1)(1915)p.31-32
■新聞記事
・中日新聞
「利休像 金森宗和作」 2015年9月10日朝刊 飛騨版16面
「飛騨高山歴史フォ-ラム 飛騨ゆかりの茶人・金森宗和の業績紹介」2000年3月29日朝刊 飛騨版20面
・岐阜新聞
「金森長近と高山6 茶人・金森宗和」2014年3月16日朝刊 12面
「花のある暮らし展 中 華活 銘・胡人 金森宗和 飛騨市教育委員会蔵」2009年2月18日朝刊 9面
「高山市郷土館で企画展「金森宗和展」」 2006年10月12日朝刊 飛騨版24面
「飛騨木工連合会が図録『優麗の美 金森宗和 匠のこころ』を出版」 2005年4月3日朝刊 20面
「81 茶道究めた金森宗和」 1998年12月27日朝刊 27面
「高山陣屋で茶道・本膳料理の金森宗和を見直す「ゆかりの品展示会」」 1996年11月17日朝刊 飛騨版21面
「ふるさとの人」 1978年11月19日朝刊 12面
「郷土ゆかりの名宝物語 花林尚雄 第4編 三好粉吹茶碗 金森宗和旧蔵」 1959年8月4日朝刊 9面
「郷土ゆかりの名宝物語 花林尚雄 第4編 茶室庭玉軒 金森宗和好」 1959年7月14日朝刊 9面
・朝日新聞
「ふるさとの人たち」 1973年7月22日朝刊 13面
■また以下の岐阜県関連資料に金森宗和(重近)関連の記載がある。
『高山市史』第1巻(1981年)p.654
『高山市史』上・下巻 上p.439、902、971 下p.209、501
『荘川村史』上巻p.204
『丹生川村史』通史編1
『宮村史』通史編1
『神岡町史』通史編1
『岐阜県飛騨国大野郡史』上巻p.877
『岐阜県史』通史編 近世上 p.537
『岐阜県史』史料編 古代・中世4
『岐阜県郷土偉人伝』 p.247
『岐阜県人』p.99
『飛騨偉人銘銘伝』p.247
『飛騨人物考』p.181
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書検索、雑誌記事検索、新聞記事検索、人物文献検索をそれぞれ「宗和」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 金森宗和:江戸時代前期の茶人。天正12年生まれ。飛騨(岐阜県)高山藩主金森可重の長男。祖父金森長近は古田織部の弟子、父は千道安の門人という茶道の名家にそだつ。大坂冬の陣に意見を異にして父から勘当され、慶長19年京都にうつる。小堀遠州らとまじわり、宗和流をひらく。その茶風は姫宗和といわれ、公家に愛好された。明暦2年12月15日死去。73歳。名は重近。(『講談社日本人名大辞典』より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209716