レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月03日
- 登録日時
- 2015/10/21 16:51
- 更新日時
- 2015/11/10 18:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2198
- 質問
-
解決
牧谿の「観音 脇猿鶴」という絵を見たい。
- 回答
-
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ,1998)を参照。
p.151に「観音 猿鶴図」として記載あり。国宝・大徳寺蔵。
掲載資料として以下を提供。
・『日本美術全集12 水墨画と中世絵巻』(講談社,1992年発行)
・『日本古寺美術全集 23 大徳寺』(集英社,1979年発行)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
たぶん大徳寺にある。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182649