レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/13
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16011318377372
- 質問
-
阿部右源次についての資料はあるか。
- 回答
-
阿部右源次は幕末から明治にかけて活躍した直心影流の剣術家。岡山藩の剣術指南役。
著名な弟子に、奥村二刀流の奥村左近太、息子・阿部守衛らがいる。
資料は、
『備前剣客譚 阿部右源次を中心に』早田玄洞/著
『岡山備前藩の剣術歴史散歩』上野正義/著
『岡長平著作集 第1巻 巷説岡山開化史』岡長平/著
『岡長平著作集 第5巻 ぼっこう横丁』岡長平/著
雑誌『剣道日本』358号
がある。
また、『武士の美と心 岡山のサムライたち』には伝阿部右源次所用として、刀の拵が写真で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
-
早田玄洞『備前剣客譚 阿部右源次を中心に』岡山 [岡山県立図書館],[2005],1冊
上野正義『岡山備前藩の剣術歴史散歩』[岡山] [上野正義],[2013],74p. 参照はp.1-17.
岡長平『岡長平著作集 第1巻 巷説岡山開化史』岡山 岡山日日新聞社,1977,742p. 参照はp.199-209.
岡長平『岡長平著作集 第5巻 ぼっこう横丁』岡山 岡山日日新聞社,1977,842p. 参照はp.61-64.
近江七実「阿部右源次 生涯を剣術指導に捧げた中国一の剣客」『剣道日本』30巻12号(358号),2005.12,スキージャーナル,p.156-159.
岡山県立博物館『武士の美と心 岡山のサムライたち』岡山 岡山県立博物館,2006,63p. 参照はp.48,61.
-
早田玄洞『備前剣客譚 阿部右源次を中心に』岡山 [岡山県立図書館],[2005],1冊
- キーワード
-
- 阿部右源次
- 奥村左近太
- 阿部守衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016011318343777372
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189916