レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/24
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06070622253170
- 質問
-
“浮落”という柔道技のかけ方を知りたい。ただし、写真で図解されている資料に限る。
- 回答
-
『柔道 技の大百科 第1巻~第3巻』(ベースボール・マガジン社)に該当の技解説なし。『柔道大事典』(アテネ書房)のp43-44に「浮落」の項があり、「手技の一種。五教の技第四教の八」とあり、詳細な技の解説が続くが、写真掲載はない。『写真で学ぶ柔道技の練習法』(ベースボール・マガジン社)のp50-53に「浮き落し」とは「受をその前隅に浮くように崩し,その方向に引き落として投げる典型的な手技である」という解説が写真付きで、練習法とともに記載されている。また、『講道館柔道投技 上』(本の友社)のp74-83においても、同様に写真付きでの解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006070622203853170
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032196