このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243744
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001359
事例作成日
(Creation date)
2018/10/12登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月01日 11時05分
質問
(Question)
筏の作り方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
→『川の遊び方』佐藤秀明/著 旬報社
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACフリーワード”筏 作り方”で検索。
→ヒットなし。
2.同様に”イカダ”や”筏”で検索。
→何件か該当する資料があったが、確認のためレファレンス協同データベースでも検
索をかける。
3.レファレンス協同データベースで”筏 作り方”で検索。
→該当あり。
「大人が乗ることが可能な筏(いかだ)の作り方を知りたい。」千葉市立中央図書館
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218083
4.3で紹介されている資料を自館OPACで確認。
→以下2件がヒット。
・『川遊び』 佐藤秀明/著 旬報社
p58~61 筏の作り方が写真と説明付きで記載あり
・『遊び図鑑』 奥成達/文 福音館書店
p212~214 作り方の記載はなし。
『川遊び』を紹介。貸出して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
川の遊び方 佐藤秀明/著 旬報社 2001.4 786, ISBN 4-8451-0683-3
「大人が乗ることが可能な筏(いかだ)の作り方を知りたい。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218083 2018/10/12 (レファレンス協同データベース(千葉市立中央図書館))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!