このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161980
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0102
事例作成日
(Creation date)
2014/03/23登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月10日 00時30分
質問
(Question)
スキーのノルディック競技世界選手権は、何年ごとに開催されるのか。
※2007年には、札幌で開催されている。
回答
(Answer)
当館所蔵『雪と氷のスポーツ百科』によれば、
「1985年からは奇数年に開くことになった。」(p.50)とあり、これを紹介して回答とする。
主催するFIS(国際スキー連盟)のページ(英語)を見るが、
これまでの開催年や開催国などに沿革に関する情報を見つけられなかった。
参考に、ウィキペディアで「ノルディックスキー世界選手権」を見ると、
「開催地一覧」に、開催年も掲載されており、1985年以降、2017年(予定)まで、
奇数年に開催されていることがわかる。
FIS   http://www.fis-ski.com/
ウィキペディア「ノルディックスキー世界選手権」 (いずれも2014年3月23日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 雪と氷のスポーツ百科 高橋/幸一?編 野々宮/徹?編 大修館書店 1997.7 784/Y p.50
1 世界大百科事典 14 シヨオ-スキ 平凡社 2007.9 031/SE/14 「スキー」のうち、p.680近代スキー史「ヨーロッパ」の項、p.681「ノルディック種目」
キーワード
(Keywords)
スキー
ノルディック競技世界選手権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!