レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2012/10/13 17:12
- 更新日時
- 2018/03/08 15:34
- 管理番号
- 14281
- 質問
-
どれい人形についていろいろ調べたい。修学旅行で京都へ行って作るのだが・・・(小学生)
- 回答
-
次の所蔵あり。
・土の鈴 全国土鈴ガイド 石山邦子/著 婦女界出版社 1994.4
※p.74-90「京都府の土鈴」あり。「京都府の授与土鈴」、「京都府の土鈴」、「京みやげ」など写真多数。
・郷土玩具辞典 斎藤良輔/編 東京堂出版 1997.9 759.9
※p.235-240「土鈴」の項に、伏見人形として作られた土鈴に関する記述が少しだけあるが、わかりづらいと思われる。
- 回答プロセス
-
・「土鈴人形」という言葉での探索はうまくいかなかった。書名や件名で「土鈴」を含むものを検索して、ようやく「土の鈴 全国土鈴ガイド」を見つけた。
(1)次の京都への修学旅行ガイド類には見当たらなかった。
・京都・奈良・大阪修学旅行とっておきガイド ペンハウス/著 メイツ出版 2009.5 C291.62
・修学旅行の本 京都 修学旅行研究会/編 国土社 2007.12 C291
・事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド京都・神戸・広島 日本修学旅行協会/監修 金の星社 2003.3 C291
(2)次の名産品ガイド類には見当たらなかった。
・日本の地場産業 総カラ-版 伝統的工芸編 1981.10 602.1
・日本の地域産業 特産品編 通産企画調査会/編 通産企画調査会 1987.5 602.1
(3)郷土玩具類には見当たらなかった。
・全国郷土人形図鑑 足立孔/著 光芸出版 1982.12 759.9
・日本郷土玩具事典 西沢笛畝/著 岩崎美術社 1989.5 759.9
(4)次の資料に京都の土人形や伏見人形に関する記事はあったが、土鈴人形という語句は見当たらなかった。
・京人形 面屋庄三/著 淡交社 1976.4 759
・日本人形のあゆみ 西沢形一/著 芸艸堂 1986.3 759.021
・江戸時代の土人形 小さくても大きく生きる 遠谷茂/著 里文出版 2009.11 759.9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土鈴
- 地場産業
- 工芸美術
- 中小企業
- 物産-日本
- 京都府
- 修学旅行
- 伝統工芸体験教室
- 郷土玩具-辞典
- 郷土人形
- 人形-辞典
- 玩具-辞典
- 土鈴人形
- 伏見人形
- 土人形
- 土偶人形
- 人形-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1、2文字の語句での検索は、ノイズが多く、レスポンスも悪いので敬遠しがち。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112463