このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189603
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地1500003
事例作成日
(Creation date)
2016年02月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 17時37分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 17時46分
質問
(Question)
1860年代に横浜居留地で行われた競馬の広告について調べたい。
回答
(Answer)
広告そのものは見つかりませんでしたが、当時の新聞記事で以下のものがありました(当館の所蔵は複製版または引用文献)。また類縁機関として横浜開港資料館と馬の博物館を紹介しました。
・『The Japan Herald』 vol.Ⅰ No.23  1862年4月26日号
記事タイトル”YOKOHAMA RACES.”1962年5月に開催される最初の競馬会の記事。 (『日本初期新聞全集』編年複製版 第2巻(1862年1月-1863年10月) 北根豊編 ぺりかん社 1986年<K07/21/2 常置>(50497031) 所収 p63)
・『THE ILLUSTRATED LONDON NEWS』1865年7月8日号 p24
”横浜での春の競馬会”(『描かれた幕末明治-イラステレイテッド・ロンドン・ニュース 日本通信 1853-1902』金井圓編訳 雄山堂書店 1973年<K26/20 常置>(50029966)所収 p138)
・『日新眞事誌』1872年4月2日 (1870年代のため参考までに)
記事タイトル”横濱で競馬擧行”(『新聞集成明治編年史』第1巻 明治編年史編纂委員会編 財政経済学会 1934年 <210.6/12/1 常置>(10387967)所収 p447)
回答プロセス
(Answering process)
1 地方史関係
・『横浜市史稿 風俗編』 横浜市役所 1985年復刻版(元版は1932年)<K21.1/5B/8 常置>(50453299)p806~814”第6節娯楽 1競馬” の記述があります。
・『描かれた幕末明治-イラステレイテッド・ロンドン・ニュース 日本通信 1853-1902』 回答欄参照
・『横浜もののはじめ考』 第3版 横浜開港資料館編集・発行 2010年<K26.1/71A 常置>(60563426) p122~126に「競馬」の項があります。
2 新聞
・『横浜貿易新聞』(当館では1893年から所蔵)は創刊が1890年。
・幕末~明治初期の新聞・・・『日本初期新聞全集』 回答欄参照
・明治時代の新聞記事・・・『新聞集成明治編年史』 回答欄参照
3 競馬関係
・『文明開化と近代競馬』 馬の博物館編集 馬事文化財団 2009年<K78.1/51 常置>(60539129)図録。イラストレイテッド・ロンドン・ニュースほか浮世絵など様々な資料・図版が掲載されています。
・『20年のあゆみ』 馬事文化財団 1996年 <K78.1/51/20 常置>(60176708) p200~204 「横浜競馬発祥に関する記録・記事」の一覧と、それぞれの記事の引用があります。
・『日本の競馬』 若野章著 恒文社 1974年 <K78.1/20 常置>(50438852) p44~45『日本交易新聞』(文久3年(1863年)月日不明号 )と『万国新聞』(第5集・慶応三年五月中旬号)に馬の売却広告記事が掲載されている、とあります。
4 類縁機関
・横浜開港資料館
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/index.htm
・馬の博物館(馬事文化財団)
http://www.bajibunka.jrao.ne.jp/uma/
1,2,3と調査をすすめましたが、1の『横浜もののはじめ考』に重要な記事が掲載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
「近代競馬150年の歴史」(JRAのサイトより)
http://www.jra.go.jp/150th/history/
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
競馬
日本-歴史-近代
横浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!