このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132382
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20010515-01
事例作成日
(Creation date)
2001年05月15日登録日時
(Registration date)
2013年06月12日 10時54分更新日時
(Last update)
2017年07月17日 11時35分
質問
(Question)
なぜこのあたり(神田川周辺)には、印刷工場などが多いのか?
回答
(Answer)
斑目文雄『東京都の地理(日本地理集成Ⅴ)』(光文館 1965年)に
・千代田区・文京区・新宿区には昔から官庁や学校(昌平坂学問所)などが多い。
・神田川(昔は江戸川とも言った)のきれいで豊富な水を利用して、江戸時代から紙作りが盛んであった。
機械で作る紙もたくさんの水を必要とする。
・川は道路の代わりに物を運ぶのに利用されていて、倉庫も川のそばにあった。つまり、交通の便が良かった。
というような事が書かれていることを紹介。
また、文京ふるさと歴史館も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
班目文雄/著 , 川合元彦. 日本地理集成 第5巻/東京都の地理. 光文館, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021564424-00  (213.6-Ma25)
文京ふるさと歴史館編『文京の歴史風景 文京ふるさと歴史館常設展示図録』(文京区教育委員会 1992年)
キーワード
(Keywords)
印刷
印刷工場
東京
江戸川
東京都文京区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000132382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!