レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月13日
- 登録日時
- 2013/10/13 19:13
- 更新日時
- 2013/10/18 21:42
- 管理番号
- 20131013-3
- 質問
-
解決
「出雲国大社集神」を見たい。
- 回答
-
出雲国大社集神 五雲亭貞秀 神奈川県立歴史博物館
http://ch.kanagawa-museum.jp/dm/ukiyoe/gountei/fujisan/d_fujisan08.html (2013/10/13確認)
http://ch.kanagawa-museum.jp/dm/ukiyoe/gountei/fujisan/d_fujisan08_zoom.html (2013/10/13確認)
http://ch.kanagawa-museum.jp/dm/ukiyoe/gountei/fujisan/image/img_fujisan008_zoom.jpg (2013/10/13確認)
絵師: 歌川貞秀
作品名: 「出雲国大社集神」
年月日: 1857
演劇博物館浮世絵閲覧システム 早稲田大学
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-big.php?shiryo_no=012-0158 (2013/10/13確認)
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-big.php?shiryo_no=012-0158 (2013/10/13確認)
アメリカ議会図書館
http://www.loc.gov/pictures/collection/jpd/item/2009615217/ (2013/10/13確認)
http://data.ukiyo-e.org/loc/images/00226v.jpg (2013/10/13確認)
- 回答プロセス
-
歌川貞秀 【うたがわ-さだひで】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AD%8C%E5%B7%9D%E8%B2%9E%E7%A7%80 (2013/10/13確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
歌川貞秀 うたがわ-さだひで
1807-1878? 江戸後期-明治時代の浮世絵師。
文化4年生まれ。初代歌川国貞の門人。横浜絵の第一人者といわれる。精密で鳥瞰(ちょうかん)式の一覧図や合巻挿絵でも知られた。明治11年?死去。72歳?姓は橋本。通称は兼次郎。別号に玉蘭斎,五雲亭など。作品に「神名川横浜新開港図」「御開港横浜之全図」など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
早稲田大学演劇博物館 浮世絵閲覧システム
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/index.htm (2013/10/18確認)
-
早稲田大学演劇博物館 浮世絵閲覧システム
- キーワード
-
- 歌川貞秀
- 五雲亭貞秀
- 橋本貞秀
- 出雲大社
- 神在月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
橋本貞秀:出雲国大社集神 八百万の神々の巻 2 : 風流荘風雅屋
http://pds.exblog.jp/pds/1/201104/16/01/c0072801_434068.jpg (2013/10/13確認)
http://gensun.org/?img=pds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201104%2F16%2F01%2Fc0072801_434068.jpg (2013/10/13確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138656