レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/19
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2007/10/14 09:54
- 管理番号
- 埼久-2001-131
- 質問
-
解決
次の歌の題名と作詞者を知りたい。「朝だ朝だよ 朝日がのぼる 空に真っ赤な陽がのぼる みんな元気で 元気で起きよ 朝は心もからりと晴れる」
- 回答
-
作詞者はいずれも八十島稔(ヤソジマ ミノル)で、歌の題名は「朝だ元気で」とわかった。
- 回答プロセス
-
《Google》を歌詞の一部で検索すると、題名は「朝だ元気で」と判明。
『日本の唱歌 中』に戦前の歌詞、『日本唱歌全集』に戦後の歌詞、『日本唱歌童謡集』に昭和40年「中学生の音楽 1」所収の歌詞が掲載されているが、戦前と戦後では歌詞が異なる。
質問の歌詞は全文ではないが、戦後の歌詞と合致。この他に『日本のうた 2』『日本抒情歌全集 1』等にも収録されている。作詞者はいずれも八十島稔(ヤソジマ ミノル)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「尋常小学唱歌 第1学年用」(国定教科書復刻版)『小学唱歌集 初編』(名著復刻日本児童文学館)『日本流行歌史 上』(社会思想社)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の唱歌 中』
- 『日本唱歌全集』
- 『日本抒情歌全集 1』
- 『日本唱歌童謡集』
- キーワード
-
- 唱歌-歌詞
- 八十島 稔(ヤソジマ ミノル)
- 著作者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030989