レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月27日
- 登録日時
- 2008/11/27 11:23
- 更新日時
- 2008/12/13 14:27
- 管理番号
- 20081127-2
- 質問
-
解決
活字の鋳造に関する図版が載っている資料を探している。
- 回答
-
『フランス百科全書』に該当する図版が掲載されていた。
大阪府立図書館の下記サイトで『フランス百科全書』のデジタル画像が公開されている。
<文字・書物:活字印刷>
上段は活字鋳造所,下段は炉の詳細と鋳造工の作業台,取っ手の付いたさじと付かないさじ等
http://www.library.pref.osaka.jp/France/Moji/katuji/katuji2.html (2008/11/27確認)
http://www.library.pref.osaka.jp/France/Moji/index.html (2008/11/27確認)
フランス百科全書 図版集 (大阪府立図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/France/France.html (2008/11/27確認)
- 回答プロセス
-
図書史、印刷史に関する文献を調べたが見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 図説本と人の歴史事典 / 高宮利行, 原田範行著 柏書房 , 1997 ISBN:4760114165 p.92
-
Les planches de l'Encyclopedie, 1762-1777
; T. 1 - Index:図版目録 Shogakukan Pub. Co., 1979, 5 v. (in case). フランス百科全書 図録編 - Diderot encyclopedia : the complete illustrations, 1762-1777 New York : Harry N. Abrams , 1978 5 v. : ill.
- キーワード
-
- 活字
- 活版印刷
- Encyclopedie, ou Dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des metiers
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049301