レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年6月18日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:58
- 更新日時
- 2016/08/27 15:10
- 管理番号
- 2003-0019
- 質問
-
解決
アメリカの広告の歴史が出ている本はあるか。
主にCMを調べており、できれば日本語で書かれた文献がよい。
- 回答
-
目次
I.書架で調べる―「広告の歴史」
I―1.アメリカ広告通史
I―2.CM作品の批評と解説つき
I―3.文章での解説中心
Ⅱ.雑誌記事を探す
*********************************************
I―1.アメリカ広告通史
●請求記号:102-KOB
『アメリカ広告科学運動』(小林保彦 著、日経広告研究所、2000)
●請求記号:102.3-HAR
『西洋広告文化史』(上・下)(春山行夫 著、講談社、1981)
*********************************************
I―2.CM作品の批評と解説つき
●請求記号:R102-AMA
『広告20世紀:広告批評アーカイブ』
(天野祐吉、島森路子 著、グラフィック社、2014)
雑誌『広告批評』1996年のNo.226/227/228の特集をまとめたもの
→ <20世紀をつくった広告100/20世紀の広告は何をしたか/20世紀をつくった
広告クリエーター50人>
・アメリカだけの広告やCMに特化した内容ではないが、アメリカのものも多く、
具体的な写真や評論などの掲載もあり、時代ごとの傾向がわかる。
●請求記号:108-DEN-0023
『アメリカ広告の風と土 バージニアからの手紙:日米比較広告論』
(干場英男 著、電通、1985)
●請求記号:108-YAM
「比較・世界のテレビCM」(八巻俊雄 著、日経広告研究所、1994)
●請求記号:146-AMA
『笑うCM 世界のユーモアCMオリンピック 』
(天野祐吉、金子秀之、P.クラッカワー 編、マガジンハウス、1992)
●請求記号:146-ARL
『CM30秒 ヒット・コマーシャルの誕生 』
(ミシェル・J・アレン 著、楓セビル 訳 、サイマル出版会、1985)
●請求記号:146-KAW
『世界CM映像祭―CM923 CMのモト/CMのトモ』(川﨑市民ミュージアム 編、発行、1992)
・川﨑市民ミュージアムのコレクションである1980年代のアメリカのCMに加え、
カンヌ国際広告映画祭の受賞作品(1982~1991)と、日本・アメリカの公共広告などを
上映した「世界CM映像祭」の内容がまとめられた資料。
*作品(写真あり)ごとに解説や、1980年代のアメリカのテレビCMの動向や
公共広告CMについての解説もあり、年代が1980年代に限られるが参考になる。
●請求記号:146-NAI
『CMの個性創造 MAKE COMMERCIALS GREAT WITH YOUR PERSONARITY ブレーンシリーズ 』
(内藤俊夫 著、誠文堂新光社 、1969)
・アメリカの広告代理店6社の作ったCMを、代理店ごとの個性を分析し、CM事例とともに解説。
・その他、1966年のアメリカン・フェスティバルと1967年度の国際放送広告賞の作品から、
作品と問題点を分析。
*内容はCMの個性に焦点をあてたものではあるが、1960年代のアメリカのCMの傾向が
わかるのと、CMが写真と文字で掲載されており、具体的にどんなCMだったのかがわかる。
歴史的流れがわかるものではない。
●請求記号:146-ZEN
『CM25年史』(加藤秀俊 監修、全日本CM協議会 編、講談社、1978)
→ P283-319「外国のCMと日本のCM」の章
「アメリカのテレビCM小史」として内藤俊夫氏の文章がある。
ただし、出版が1978年なので、それ以降の情報はない。
*1939年の「NBCニューヨークでのテレビ実験放送開始」から、年代毎の特徴がわかるよう
時期ごとに傾向と実際のCMの例をあげまとめられている。
●請求記号:146.5-AMA
『アメリカンコマーシャル傑作大全集』
(天野祐吉、金子秀之 編、誠文堂新光社、1985)
************************************************************
I―3.文章での解説中心
●請求記号:R105-DEN-
『電通広告年鑑』(電通 編、発行、当館所蔵:1956~ )
→ ここ数年のアメリカの広告界の動向については、「アメリカ」の項を見る。
●請求記号:R105-DEN-
『合本/電通報』
(電通、週刊新聞を年間で合本、当館所蔵:1956~ )
→ 「新米国広告事情」(2002年11/4号~ )
Ⅱ.雑誌記事を探す
●雑誌『広告批評』
(マドラ出版 発行、月刊、当館所蔵:1979.04(創刊号)~2009.04(336号)以後、休刊)
→ 連載記事あり
・「アメリカの風が変わった」(2003.01~2006.02)
・「現代広告の冒険者たち」(2006.04~)
●雑誌『宣伝会議』
(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:1954.4-9月号(創刊号)~ )
→ 「アメリカ広告界ウォッチング」(1998~2002年)
●雑誌『マーケティングと広告』
( 電通 発行、月刊、当館所蔵:1965.06 ~1973.07)
→ 連載記事あり
「アメリカ広告通信」(1958.04~1959.05)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●請求記号:102-KOD
『ハリウッド広告史』 (児玉数夫 著、研究社、1994)
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカの広告の歴史
- アメリカのCM史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2007年、2016年に更新しています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000002291