レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.10.19
- 登録日時
- 2011/10/19 18:01
- 更新日時
- 2011/10/21 16:44
- 管理番号
- 2011-0008
- 質問
-
解決
株式会社電通・第4代社長の吉田秀雄について、また吉田秀雄が作った「鬼十則」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2011年10月現在)
★書籍
・請求記号:R103-FUN
『われ広告の鬼とならん』(舟越健之輔 著、ポプラ社発行、2004年)
→史実に基づく小説
・請求記号:R103-ISH
『師匠は広告の鬼』(石川周三 著、宣伝会議 発行、2007年)
・請求記号:R103-KAK
『電通を育てた“広告の鬼”―吉田秀雄』(加来耕三 著、吉田秀雄記念事業財団 発行、2005年)
→吉田秀雄記念事業財団ホームページから全文ダウンロードが可能
・請求記号:R103-KAT
『広告の鬼・吉田秀雄』(片柳忠男 著、オリオン社 発行、1963年)
・請求記号:R103-KAT
『広告の中に生きる男』(片柳忠男 著、オリオン社 発行、1959年)
・請求記号:R103-MOR
『忘れえぬ広告人』(森崎実 著、誠文堂新光社 発行、1966年)
・請求記号:R103-NAG
『この人吉田秀雄』(永井龍男 著、朝日新聞社、1971年)
※1987年、2001年に文藝春秋社から文庫版も発行
・請求記号:103-UED
『電通「鬼十則」』(植田正也 著、日新報道 発行、2001年)
・請求記号:R960-DEN-120
『電通一〇〇年史』(電通一〇〇年史編集委員会 編、電通 発行、2001年)
→電通社史
★Webサイト
・『公益財団法人 吉田秀雄記念事業財団』吉田秀雄について
http://www.yhmf.jp/outline/about/biography.html
→「略歴」のほか、「鬼十則(英訳もあり)」、「鬼の贈り物」と称した業績紹介、「『電通を育てた“広告の鬼”―吉田秀雄』のダウンロード」、「関連年表」の掲載がある
★雑誌記事
・『AD STUDIES』Vol.6、2003年11月25日号
特集:吉田秀雄生誕100年
*編集部「吉田秀雄とその時代」
*吉田秀雄と広告界関連年表
*編集部「広告界の未来を見据えて」
*広告人「吉田秀雄」から学ぶもの
・『国民経済雑誌』第182巻第4号、2000年、p.1-16
奥西利勝「吉田秀雄のマーケティング―マス・マーケティング、関係性マーケティング、基盤マーケティング」
・『宣伝会議』No.567、1997年9月号、p.14-41
特集:電通を世界一にした吉田秀雄列伝
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉田秀雄
- 電通
- 鬼十則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 吉田秀雄直筆「鬼十則」のレプリカを、アド・ミュージアム東京のミュージアムショップにて販売しています
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093397