レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月10日
- 登録日時
- 2005/02/17 18:32
- 更新日時
- 2008/03/05 15:35
- 管理番号
- 2004-0025
- 質問
-
解決
入江泰吉(写真家)が撮った、奈良の薬師寺と大沢池が入ったポスターが見たい。
- 回答
-
【参考資料:1】p.31を提示。 (ただし入江宏太郎が撮影したもの)
- 回答プロセス
-
1.当館付属ミュージアムの作品検索データベース(AdDAS)にて、調べたが、検索結果なし。
「ディスカバージャパン」を手がかりに、藤岡和賀夫氏の著書などをあたるが、見当たらなかった。
2.【参考資料:1】を見たところ、p.31に、 入江宏太郎撮影による、薬師寺と大沢池が写ったポスター作品を発見。
利用者の探していたポスターは、これだと判明。
3.しかし、泰吉撮影のものではない。
泰吉には子どもがいないはずなので、宏太郎との関係を知りたい
と利用者。
4.【参考資料:2】で 「入江泰吉」 を調べたところ
泰吉は記載されているが、宏太郎についての記載は一切ないため、
関係は不明。
******以下、追記しました。(2008.03.04)
5.当館の資料【備考資料:1~3】でも、入江泰吉の記述はあるが、宏太郎の頁、及び記述はない。
ただし、宏太郎は泰吉の甥であることを、司書が知っていた。
6.奈良県に「入江泰吉記念奈良市写真美術館」があるので、詳しくは、そちらで問い合わせてみるのも
ひとつの手段かと思われる。【照会先:1】
- 事前調査事項
-
・国鉄の「ディスカバージャパン」のポスターだと思う。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.請求記号:180.9-NIH
『日本観光ポスター秀作選集 1980年代』(日本観光協会 編、第一法規 発行、)
→p.30
2.請求記号:R953-ASA
『現代日本 朝日人物事典』(朝日新聞社 編/出版、1990年)
→p.218
-
1.請求記号:180.9-NIH
- キーワード
- 照会先
-
- 入江泰吉記念奈良市写真美術館(http://www1.kcn.ne.jp/~naracmp/) 2008年03月04日確認
- 寄与者
- 備考
-
******以下、追記しました。(2008.03.04)
●調査済み資料
1.請求記号:R303-KOD
『現代人物情報源:1987-1988』 (講談社 編/発行、1987)
→p.410:入江泰吉頁
2.請求記号:R303-HYO
『現代マスコミ人物事典』 (「表現の自由」研究会 著、21世紀書院 発行、1989)
→p.258:入江泰吉頁
3.請求記号:R953-GEN
『現代日本人物事典』 (旺文社 編/発行、1986)
→p.140:入江泰吉頁
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020375