レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月22日
- 登録日時
- 2011/11/04 19:07
- 更新日時
- 2011/11/04 19:07
- 管理番号
- 9000007671
- 質問
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解決
工業的にぶどうジュースを製造する方法を知りたい。
- 回答
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ぶどうジュースを製造する方法は、概ね次の通り。(1)収穫・選別・水洗→(2)破砕・除梗(じょこう)→(3)加熱→(4)搾汁→(5)酒石除去→(6)注入・密封・殺菌。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
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1.開架の参考図書を調査。
・『最新果樹園芸技術ハンドブック(普及版)』(吉田義雄編集 朝倉書店 2006年)→「ブドウ」の章で「加工」の(1)「ブドウ果汁」の項を見ると、一般製法の概要の記述がある。
・『ブドウ・巨峰事典』(恒屋棟介著 博友社 2002年)→第21章「ブドウとワイン」の「ブドウの一般加工」の項に「グレープジュース」の簡単な製造工程の記述がある。参考文献として『果樹園芸大事典』1972年、『園芸食費加工法』1934年)が挙げられている。
2.1の『ブドウ・巨峰事典』で参考文献として挙げられていた『果樹園芸大事典』(佐藤公一ほか編 養賢堂 1980年)を確認→p915-916に葡萄ジュースの製造工程について詳述されている。
- 事前調査事項
- NDC
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- 果樹園芸 (625 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
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- 『果樹園芸大事典』(佐藤公一ほか編 養賢堂 1980年) (p915-916)
- 『最新果樹園芸技術ハンドブック(普及版)』(吉田義雄編集 朝倉書店 2006年) (p558-559)
- 『ブドウ・巨峰事典』(恒屋棟介著 博友社 2002年) (p549)
- キーワード
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- ぶどう(葡萄)
- ジュース
- 果汁
- 食品加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
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家庭でのぶどうジュースの作り方については、次の資料に掲載があった。
・『国産&手づくりワイン教本:遊び尽くし』(沢登晴雄著 創森社 2000年)[資料番号0103871588]p66,88
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 産業関係一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096259