レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月19日
- 登録日時
- 2016/01/08 16:44
- 更新日時
- 2023/06/09 17:36
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2224
- 質問
-
解決
干し柿を作っているが、今年はカビで困っている。干し柿のカビ対策について載っているものはないか。
- 回答
-
1 「ルーラル電子図書館」を検索。以下の雑誌記事が該当。
・「うっとりきれいでカビない干し柿、巻柿」(『現代農業』2003年11月号p.300-304) … p.301に「カビを防ぐポイント」あり
・「粉がふいてやわらかい干し柿のコツ イナワラでサンドイッチ」(『現代農業』2011年11月号p.74-76)… p.76に「カビが生えたら夜風に当てる」の小見出し。
・「干し柿はお湯に「ドボン」でカビを防ぐ」(『現代農業』2004年11月号p.35)
2 「干柿」「ドライフルーツ」「保存食」などで蔵書検索。カビのことについて記載のあったものは以下。
・『おいしいほしがき』(ひさかたチャイルド,2013年刊) … p.28「おいしい干し柿のつくり方」に「2~3秒熱湯にくぐらせてから干す」とあり。
・『保存食の絵本2』(農山漁村文化協会,2012年刊) … p.10-11「干し柿をつくろう2」に「寒くなってからつくる」とあり。
・『千年の歴史の味・堂上蜂屋柿』(秋元浩一著 新農林社,2000年刊) … p.122~「カビ防止法」
・『作って楽しい信州の保存食』(横山タカ子著 信濃毎日新聞社,2007年刊) … p.84-85「殺菌のため硫黄燻蒸する」たとあり。
・『地域食材大百科9』(農山漁村文化協会,2013年刊) … p.287~「干し柿」、p.301「衛生管理のポイント」、p.308「三社柿の糸吊り、燻蒸」などに記述あり。
・『柿のあるくらし』(山県農業改良普及所,1982) … p.12~「図解干し柿つくり」、p.15「作業工程」中に「硫黄で燻蒸する」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186871