レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月06日
- 登録日時
- 2015/09/20 17:36
- 更新日時
- 2015/10/06 20:12
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2183
- 質問
-
1955年にロサンゼルスで開園したディズニーランドについて、開園当時に日本でどう報じられたかを調べたい。
- 回答
-
1955年当時の新聞記事を検索できるデータベースとしては、当館では以下の2種類がある。
・昭和の読売新聞(CD-ROM)
質問内容をもとに、検索対象期間を1955年~1958年の4年間とし、「ディズニーランド」をキーワードに検索したところ、18件の記事が該当するが、開園を報じた記事は見つからなかった。関連記事の最初と思われるものは、1957年4月29日夕刊の広告「こども夢の国 楽しいディズニーランド」で、日本橋三越で開催された、ディズニーランドを紹介する企画の広告。
・朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞縮刷版検索)
読売新聞と同様の条件にて検索すると、2件の記事が該当。上記読売新聞と同様、「こども夢の国」に関する記事。
上記のほか、当時の新聞記事を調べられる資料としては『朝日新聞縮刷版』『毎日新聞縮刷版』、新聞各紙の記事を集めた『新聞集成昭和編年史』がある。開園日である7月17日と、18日の記事を確認したが、開園の記事は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180254