レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月05日
- 登録日時
- 2013/11/05 18:57
- 更新日時
- 2014/05/27 16:23
- 管理番号
- 蒲郡-2013-11031-般
- 質問
-
解決
「ウーギークックの子どもたち」という本を探している。館内OPACでタイトルを入れたが、ヒットしなかった。作者や出版社はわからない。
- 回答
-
インターネット上の情報だが、ドラマのために作られた絵本で、作者によるツイッターへの投稿によると現在のところ出版の予定はないよう。
作者は、イラストレーターのハヤシダシュウイチさん。日本テレビのサイトで、ドラマ「Women」のページを見たが、絵本についての記載は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
館内OPACで、タイトルを入れて検索。ヒットせず。
インターネットを利用する。(閲覧はすべて2013.11.3)
1)“ウーギークック”と入力して、検索。
https://www.google.co.jp/
2)“まとめサイト”で日本テレビ系ドラマ「Women」に出てくる絵本とわかる。
http://matome.naver.jp/odai/2137838619085442801
3)日本テレビのサイトで、ドラマ「Women」のページを見る。絵本のことは掲載されていないよう。放送は、2013年7月から9月。
http://www.ntv.co.jp/woman2013/
4)先ほどの“まとめサイト”をもう一度見る。絵本の作者が、イラストレーターのハヤシダシュウイチ氏とある。2013.7.22から7.24の氏のツイッターへの投稿によると、"ドラマ用に描いた絵本”。2013.7.24から7.25の投稿より、“現在のところ出版の予定はない”。
なお、第四話より絵本が登場する。(https://twitter.com/hayashida_shu)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウーギークックの子どもたち
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その後、2014年3月に『ウーギークックのこどもたち』(坂元裕二/文 林田秀一/絵)が河出書房新社より発売。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140043