このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241291
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180013
事例作成日
(Creation date)
20180827登録日時
(Registration date)
2018年08月27日 10時24分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 12時01分
質問
(Question)
ホップの栽培方法を調べている
回答
(Answer)
【ホップの栽培方法】
■図書
・『手づくりビール読本 初心者から本格派・ガーデニング派まで』
・・・「ホップとビアハーブを家庭で育てる」という項目があり、ホップの栽培方法が詳しく記載されている。
・ 『作物栽培の基礎』
・・・p.236-237にホップの栽培方法の記述あり
■ 国会図書館デジタルコレクション
・『ビール麦の増収栽培法 : 附・ホップ栽培法』
・・・ホップの詳しい栽培方法あり ※図書館送信資料
・『ホップのはなし』(大満洲忽布麦酒株式会社調査部編、大満洲忽布麦酒出版、1935)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1236161
※リンクより本文参照可能
■ ルーラル電子図書館
・「業務用品種で、農地を守る特産編クラフトビールの魅力を左右する外来ホップ品種」
(『現代農業』2018年2月号 pp.253~255)
※秋田県横手市の事例:日本の気候に似ているアメリカ品種が栽培に向いている等の簡単な説明あり。
【ホップの加工】
■ ルーラル電子図書館
・『食品加工総覧 素材編 第10巻 ホップ-野菜・山菜-総論』 pp.609~614ページ
・・・収穫したホップを乾燥・加工する方法が紹介されてる。
回答プロセス
(Answering process)
・「ホップ」・「ビール」をキーワードに所蔵図書を探す。
・国会図書館デジタルコレクションで機械化や自動化がなされる以前の栽培方法を調査する。
・農業関係の調査であるため、当館契約でデータベース「ルーラル電子図書館」(農山漁村文化協会)を参照する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
作物栽培.作物学  (615 8版)
食用作物  (616 8版)
参考資料
(Reference materials)
笠倉暁夫 著 , 笠倉, 暁夫, 1963-. 手づくりビール読本 : 初心者から本格派・ガーデニング派まで. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967225-00 , ISBN 9784540151606
堀江武 編著 , 鳥越洋一 [ほか]著 , 栗原, 浩, 1921- , 鳥越, 洋一. 作物栽培の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2004. (農学基礎セミナー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320983-00 , ISBN 4540033425
滝島英策/共著 , 松平悌/共著. ビール麦の増収栽培法. 朝倉書店, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076279985-00
キーワード
(Keywords)
ホップ
ビール
麦酒
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!