このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062639
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10890
事例作成日
(Creation date)
2010年01月28日登録日時
(Registration date)
2010年01月29日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた奇跡のめん 〔天野徹〕/〔監修〕 学習研究社 2003.3
・即席めん基礎知識 あるとホッ、知るとホッ。 〔日本即席食品工業会/編集〕   〔2005〕
・日本が生んだ世界食!インスタントラーメンのすべて 日本即席食品工業協会/監修 日本食糧新聞社 2004.12
・インスタントラーメン誕生物語 幸せの食品インスタントラーメンの生みの親・安藤百福 PHP愛と希望のノンフィクション 中尾明/作 PHP研究所 1998.7
・麺サイクロペディア 即席袋めん篇 チキンラーメンとその兄弟たち 日清食品/企画 日清食品 1993.6
・日本の食料 1 食生活の変化 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2008.12
※(日販マーク内容紹介)今こそ知りたい、考えたい。日本の「食」とその環境。食のグローバル化、インスタント・冷凍食品、外食産業、私たちの食生活など「食生活の変化」から、日本の「食」をとりまく環境を豊富なデータとともに考える。
・日本の「食」とくらし 4 現代の食を考えよう 竹内由紀子/監修 学習研究社 2003.3  380/T15/1-4
※p.26-27「調べよう! 加工食品の種類や特長は?」、p.28-29「カップめんのひみつをさぐろう!」
・日本の生活100年の記録 2 食生活の100年 佐藤能丸/監修 ポプラ社 2000.4 210/N14/1-2
※p.34-37「加工食品の100年」にインスタント食品に関する記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を確認したが、関連情報が見当たらなかった。
・「日本人」を知る本-人・心・衣・食・住 4 日本人の食事   岩崎書店 2004.2  210/N17/1-4
・みんなが元気になるはじめての食育 3 キレる食べ物、キレない食べ物 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.3 490/H10/1-3
・みんなが元気になるはじめての食育 4 ストップ!ザ生活習慣病 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.3
・みんなが元気になるはじめての食育 5 じょうぶなからだをつくる 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.4
・みんなが元気になるはじめての食育 6 家族で食育 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.4
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 1 健康・安全・環境をまもるために なぜ食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3  498/M2/1-1
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 2 健康・安全・環境をまもるために なにを食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 3 健康・安全・環境をまもるために どう作るか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 4 健康・安全・環境をまもるために どう食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 5 健康・安全・環境をまもるために 食べたあとは? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・良い食品わるい食品 子どもと考える環境学 浅井まり子/編著 星の環会 2002.4 510/K15/1-1
(参考) 一般書
・食品表示の見方・生かし方 改正JAS法で変わった 健康双書 増尾清/著 農山漁村文化協会 2001.12
※即席中華めん・スナックめん、缶詰、冷凍食品、みそ・即席みそ汁 など含む
・いえめん。 インスタントラーメン“魔法の132杯”,ササッとうまい!  「いえめん。」研究会/編 徳間書店 2010.1
・最新食品学 総論・各論 渡辺忠雄,榎本則行/編 講談社 1997.9
※コンビニエンス食品 として 冷凍食品、かん詰め・びん詰め、レトルトパウチ食品、インスタント食品(即席めん類、電子レンジ食品、インスタントコーヒー) など含む
・Q&Aでわかる*おとなの食育新常識100 もう食情報のウソにだまされない! 若村育子/著 主婦の友社 2008.9
※Q31 即席ラーメンには、保存料と合成着色料が使われている? など含む
・コンビニ時代の食品添加物 買い物必携! 渡辺雄二/著 芽ばえ社 2001.7
※p.71-134「2章 コンビニ・スーパーの人気商品 食品添加物はどのように使われている?」
・食べたい、安全! 日本子孫基金/著 講談社 2003.4
※カップ麺、レトルトカレー など含む
・新・食べるな、危険! 小若順一/著 講談社 2005.9
※カップ麺、レトルトカレー など含む
・安心して食べたい!食品添加物の常識・非常識 西島基弘/著 実業之日本社 2004.4
※冷凍食品 即席中華めん 缶詰 インスタントスープ ギョーザ など含む
・よくわかる暮しのなかの食品添加物 日本食品添加物協会暮しのなかの食品添加物 光生館 1996.12
※即席食品 冷凍冷蔵食品 缶・びん詰 など含む
事前調査事項
(Preliminary research)
5年 国語 「インスタント食品とわたしたちの生活」 で参考になる本
NDC
食品工業  (588)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「インスタント食品とわたしたちの生活」
調べ学習
国語教育
インスタント食品
ディベート
そば
食糧問題-日本
食生活
食品
食品添加物
食品衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!