レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月1日
- 登録日時
- 2017/07/28 14:37
- 更新日時
- 2018/07/03 12:03
- 管理番号
- 県立長野-17-060
- 質問
-
解決
レモンとライムの違い(生産地や成分、出荷時期等)を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
生産地、出荷時期等の基本情報
・『果樹園芸大百科1 カンキツ』p.80
・『新編原色果物図説』p.300, p.340
成分表等
・『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』p.100
・『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』p.386-388
- 回答プロセス
-
1.生産地、原産地、種類、栽培方法などの基本データを調べるため、果樹園芸【NDC625】をブラウジング。『果樹園芸大百科1 カンキツ』、『新編原色 果物図説』に記載あり。
2.果樹園芸の図書には成分表の記載が無いため、食品学【NDC498.51】の棚をブラウジング。『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』、『地域食材大 百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』に記載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『果樹園芸大百科1 カンキツ』農村漁村文化協会 2000年 (【625.08/ノウ/1】)
- 『新編原色果物図説』養賢堂 1996年 (【625/シン】)
- 『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』全国館報販売協同組合 2015年 (【498.51/ニホ/’15】)
- 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』農村漁村文化協会 2010年 (【498.5/ノウ/3】)
- キーワード
-
- 柑橘類
- レモン
- ライム
- 食品成分表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219441