レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月21日
- 登録日時
- 2013/07/04 13:33
- 更新日時
- 2013/10/02 18:13
- 管理番号
- 埼久-2013-016
- 質問
-
未解決
宅地建物取引主任者の資格をもった人材の募集、求人欄がある雑誌を知りたい。
- 回答
-
所蔵の建築関係の雑誌を確認したが『建築雑誌』『住宅建築』『商店建築』『新建築』等にはなかった。
当館では一般の求人雑誌は購入していない。
また不動産業に関する主要専門雑誌「月刊不動産流通」(不動産流通研究所 )(http://shop.re-port.net/magazine.php 2013/07/04最終確認)
「不動産総合情報誌リアルパートナー」(全宅連)(http://www.zentaku.or.jp/public/realpartner/index.html 2013/07/04最終確認)でもインターネット上で求人欄のないことが確認できた。
一方、インターネットの検索サイトで(求人情報 & 雑誌 & 建築)等の条件で検索すると求人情報が掲載されていると思われるサイト名(雑誌掲載を含む)がわかる。
例えば、ポータルサイト《建築+就職情報》 (http://www.nou-sera.com/work.html 建築+ 2013/07/04最終確認)
その他の求人求職情報サイト
《埼玉ハローワーク》(http://saitama-hellowork.jsite.mhlw.go.jp/home.html 2013/07/04最終確認)
《彩の国仕事発見システム》(https://www.shigoto.pref.saitama.lg.jp/ 2013/07/04最終確認)
インターネット情報では、下記のサイトに採用情報や求人情報があった。ただし必ずしも宅地建物取引主任者というわけではない。
《ABCハウジング》(http://www.housing-support.com/ 2013/02/21最終確認)
《アドパーク》(http://www.adpark.co.jp/recruit/ 20130/2/21最終確認)
- 回答プロセス
-
『不動産鑑定士・宅地建物取引主任者になるには』(ぺりかん社 2004)
p134-137に職場として「不動産仲介業者、不動産開発業者、不動産賃貸業者」「土木・建設会社、住宅機器メーカー、リフォーム会社」「不動産管理会社、銀行、保健会社、不動産ファンド会社、コンサルタント、企業の総務部門」があげられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宅地建物取引主任者
- 求人情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000133294