このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098948
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-01
事例作成日
(Creation date)
2011/01/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時11分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時11分
質問
(Question)
隅田川駅という貨物駅が明治40年ごろ常磐線にあった?
回答
(Answer)
【資料1】『東京史跡ガイド 18 荒川区史跡散歩 東京史跡ガイド18』によると、「明治3年4月1日で隅田川貨物取扱所といい、明治34年10月1日隅田川貨物駅と名称を変えている。」場所は現在の南千住4丁目、JR南千住駅の東側。現在も隅田川貨物駅という名称である。
【資料2】『明治前期・昭和前期東京都市地図 1 東京東部』によると、明治42年測図のものでは同駅の名称を「隅田川貨物停車場」、昭和33年測図のものでは「隅田川駅」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
関東地方  (213)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『東京史跡ガイド 18 荒川区史跡散歩 東京史跡ガイド18』高田隆成,荒川史談会著 学生社 1996年 2913/659/18 p.37
【資料2】『明治前期・昭和前期東京都市地図 1 東京東部』清水靖夫編集 貝塚爽平監修 柏書房 1995年 2913/L787/1 p.190-197
キーワード
(Keywords)
隅田川駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
JR貨物( http://www.jrfreight.co.jp/ )(2014/4/4確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!