このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193142
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域425
事例作成日
(Creation date)
2016年06月07日登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 09時14分更新日時
(Last update)
2016年06月10日 09時21分
質問
(Question)
『ウナギの博物誌』(黒木真理 化学同人 2012)P237に掲載されている「図10-6 鰻を食べない寺院一覧(1976年)」に、いわきの寺院が4つ掲載されているが、住所のみで名称がない。この4つの寺院がどこか知りたい。
回答
(Answer)
「鰻を食べない寺院一覧」は、『虚空蔵菩薩信仰の研究』(佐野賢治 吉川弘文館 1996)を参考に作成したものであったことから、『虚空蔵菩薩信仰の研究』を確認。P200~202に「図42 鰻を食べぬ伝承を持つ場所および寺院」があり、次のとおり寺院名等の記載があった。
11.いわき市水野谷町→ 梅林寺(いわき市常磐水野谷町千代鶴283)
12.いわき市西郷町 → 能満寺(いわき市常磐西郷町忠多385)
13.いわき市高久上高久→虚空蔵堂 星宮虚空蔵菩薩
14.いわき市神谷町塩→ 福一満虚空蔵尊堂(いわき市平塩宮前)
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『ウナギの博物誌』
【資料②】『虚空蔵菩薩信仰の研究』
『ウナギの博物誌』を確認すると、「図10-6 鰻を食べない寺院一覧(1976年)」は、『虚空蔵菩薩信仰の研究』(佐野賢治 吉川弘文館 1996)を参考に作成したことが判明。
しかし、本書は、いわき市立図書館では所蔵がなく、絶版であったため宮城県図書館より相互貸借し内容を確認。
P200~202に「図42 鰻を食べぬ伝承を持つ場所および寺院」を確認。本図は、虚空蔵寺院・堂のある村落に対してのアンケートと民俗誌に基づいて作成されたものであることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
仏会  (186 9版)
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ウナギの博物誌』[664.6/ク・1114900366]
【資料②】『虚空蔵菩薩信仰の研究』[宮城県図書館より相互貸借]
【資料③】『いわきの寺』[K/185/イ・1110035332]
キーワード
(Keywords)
虚空蔵尊
虚空蔵菩薩
うなぎ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!