レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月01日
- 登録日時
- 2010/08/19 20:47
- 更新日時
- 2011/03/29 16:06
- 管理番号
- 鳥県図20100085
- 質問
-
解決
年賀状のはじまりについて書かれた資料を探している
- 回答
-
下記の資料に掲載あり。
『日本大百科全書 18』 ( 小学館 1987.11) p.295 「年賀状」
『日本風俗史事典』 ( 日本風俗史学会/編集 弘文堂 1994.2) p.187 「年賀」
『話の大事典 第3巻』 ( 日置昌一/著 万里閣 1951.4 ) p.379 「年賀状の始」
『もののはじまりシリーズ 7』 ( ポプラ社 お年玉のはじまり 1990.4) p.30 「年賀状のはじまり」
『事物起源選集 2』 「明治事物起原」(大正15年刊の復刻) ( 紀田順一郎/監修・解説 クレス出版 2004.8 ) p.28 「恭賀新年の始」
『事物起源選集 6』 「真説事物起原大辞典」(昭和12年刊の復刻) ( 紀田順一郎/監修・解説 クレス出版 2004.8) p.504 「年賀葉書の始」
『事物起源選集 8』 「日本文化事物起源考」(昭和31年刊の復刻) ( 紀田順一郎/監修・解説 クレス出版 考 2004.8) p.359 「年賀状」
『年賀状の歴史と話題』 (郵政研究所附属資料館(逓信総合博物館) 平成8年11月)
http://www.post.japanpost.jp/kifu/data/h0811_nenga.pdf
- 回答プロセス
-
まず百科事典で調査。
次に「起源」「始まり」などのキーワードで検索
NDC「031」の起源関係の資料を調査。児童書の「031」も調査。
WebcatPlusで「年賀」などのキーワードで検索。
検索エンジンで「年賀状」「歴史」で検索すると年賀状博物館のウェブサイトに掲載の情報の出典として「年賀状の歴史と話題」があり。「年賀状の歴史と話題」で検索すると、日本郵政のウェブサイト上からこの冊子が閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 日本語 (031)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年賀状
- 起源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000070370