レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/21
- 登録日時
- 2009/03/18 02:12
- 更新日時
- 2009/04/19 13:28
- 管理番号
- 埼久-2008-062
- 質問
-
解決
喫茶店やカフェを開業したい人に参考になる資料を探している。
- 回答
-
記述が見られた県立図書館所蔵資料(2000年以降発行、移動図書館車資料も含む)は、以下の通り。
◆図書
『カフェ・喫茶店オーナーになるには なるにはbooks』『絶対成功する飲食店開店・経営の教科書』『飲食店経営の実践的戦略展開』『飲食店・居酒屋・スナック開業手続き許認可申請 実践マニュアル』『すべては一杯のコーヒーから』『スターバックス成功物語』『必ず当たる!売れるメニューはここが違う』『ブックカフェものがたり 本とコーヒーのある店づくり』
◆雑誌
『頭で儲ける時代』(2006年4月 41巻4号 通巻54号)、『月刊食堂』(2004年3月号 44巻3号)、『月刊食堂』(2005年4月号 45巻4号)、『週刊東洋経済』(2001.5.19 5696号)、『商店建築』(2008.8月)、『商店建築 2002.8増刊 カフェ レストラン』
県立図書館未所蔵資料(県内公共図書館所蔵、購入可)をあわせて紹介する。回答プロセス欄を参照のこと。
- 回答プロセス
-
所蔵している資料(2000年以降発行、移動図書館車資料も含む)
◆図書
『カフェ・喫茶店オーナーになるには なるにはbooks』(安田理 ぺりかん社 2003)
ヤングアダルト向けだが、体験談からメニュー・労働・収入・開店までの道のりなど基礎知識が幅広く解説されている。p154に参考図書あり。
『絶対成功する飲食店開店・経営の教科書』(宇井義行 インデックス・コミュニケーションズ 2005)
飲食店一般について「経営」の視点で書かれている。
『飲食店経営の実践的戦略展開』(小濱岱治 経営情報出版社 2006)
前書よりかなり専門的な内容。p115-126「(6)飲食店の経営上の問題と対応策」にメニュー魅力対策、消費者対策などの記述あり。また、「第4章 店舗設備のイメージ演出・個性化戦略」で店舗の演出や改善についての記述がある。こちらも対象は飲食店一般。
『飲食店・居酒屋・スナック開業手続き許認可申請 実践マニュアル』(三修社 2007)
飲食店関係一般について申請手続きや法律,税務などについて書かれている。
『すべては一杯のコーヒーから』(松田公太 新潮社 2002)
「タリーズコーヒージャパン」設立者である著者の経験をまとめたもの。HOW TO本ではないが、プロローグで「起業する人に読んでもらいたい」と書かれているように、経営者の経験がなかった著者のステップアップしていく過程が参考になる。
『スターバックス成功物語』(ハワード・シュルツ ドリー・ジョーンス・ヤング 日経BP社 1998)
1987年からスターバックス社の会長兼最高責任者の考え方・経験をまとめたもの。
『必ず当たる!売れるメニューはここが違う』(原田締 同分館出版 2002)
全体的に食事のメニューについての記述がほとんどだが、p170のメニューの構成や表現についての記載など部分的には役に立ちそうな内容あり。
『ブックカフェものがたり 本とコーヒーのある店づくり』(矢部智子 幻戯書房 2005)
ブックカフェオーナーの体験談や開業講座など。
◆雑誌
『頭で儲ける時代』(2006年4月 41巻4号 通巻54号)
「特集:一人でやる喫茶店」p20-22「大手カフェチェーン全盛時代でも一人でやるこだわりの喫茶店は生き残れる」に個人店として のこだわりの出し方について記述あり。p24-39に実際に店を出した人の事例紹介あり。p40-48「喫茶店開業実践マニュアル」として開業準備から損失決算書の作成まで平易な文章で書かれている。メニューの具体例あり。豆と焙煎についての記述も2pあり。p56-58「喫茶店開業スクールガイド」あり。
『月刊食堂』(2004年3月号 44巻3号)
「特集:カフェをビジネスにする方法」のp37-40にカラー写真掲載の事例掲載あり。
『月刊食堂』(2005年4月号 45巻4号)
「特集:カフェビジネスの新提案」のp37-57にベーカリーカフェの事例掲載あり。カラー写真多数。店内の図が掲載されている例あり。
『週刊東洋経済』(2001.5.19 5696号)
「特集2 甘いか苦いか 1.3兆円のカフェビジネス」のp79-83に「カフェ経営は甘いか苦いか」あり。
『商店建築』(2008.8月)
「特集 カフェバー&レストラン」に最近オープンしたカフェの建築・内装写真と簡単な解説、図面あり。*年に2回ほど同様の特集あり。
『商店建築 2002.8増刊 カフェ レストラン』
各号の特集から店舗を選んでまとめたもの。
2 県立図書館未所蔵資料(調査当時現在購入可能なもの)
「はじめてのカフェのひらき方 個性が光る自分スタイルのカフェ」(ソニー・マガジンズ 2007)
「カフェ開業読本」(フード・ビジネス 2007)
「成功する!カフェ開店のすべて」(赤土亮二 旭屋出版 2007)
「カフェ開業マガジン」(旭屋出版 2007)
「人気カフェのつくり方」(富田佐奈栄 主婦の友社 2007)
「ゼロからつくる、はじめてのカフェ」(川口葉子 カフェズ・キッチン 宝島社 2007)
「誰も教えてくれない「複合カフェ」の始め方・儲け方」(鈴木直道 ぱる出版 2006)
「屋台カフェのつくりかた」(原田園子 情報センター出版局 2006)
「こだわりのカフェ・オープン カフェプランナーが教える開業のすべて」(富田佐奈栄 角川学芸出版 2006)
「カフェをはじめてみませんか? 新版」(籏智優子 柴田書店 2006)
「コーヒー自家焙煎いざ!!開店」(中野弘志 柴田書店 2006)
「「私だけのカフェ」をつくる本」(甘糟記子 ゴマブックス 2006)
「はじめての「カフェ」オープンbook お店やろうよ!シリーズ 1」(バウンド 技術評論社 2005)
「はじめての人でも失敗しない人気カフェのはじめ方」(水谷英樹 永岡書店 2005)
「誰も教えてくれない「カフェ」の始め方・儲け方」(大久保一彦 工藤昌幸 ぱる出版 2005)
「こだわりカフェを開く」(安田理ほか ぺりかん社 2004)
「カフェを開きたい! 300万円からスタート」(曽根宏道 ダイヤモンド社 2004)
「繁盛するカフェ成功開店法」(永嶋万州彦 旭屋出版 2002)
雑誌「Cafe-sweets」(柴田書店)
*カフェ・オーナー、パティシエ(ケーキ職人)、ブーランジェリー(パン職人)で成功している人や実力店、作り方などを取り上げている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『カフェ・喫茶店オーナーになるには なるにはbooks』(安田理 ぺりかん社 2003)
- 『絶対成功する飲食店開店・経営の教科書』(宇井義行 インデックス・コミュニケーションズ 2005)
- 『飲食店経営の実践的戦略展開』(小濱岱治 経営情報出版社 2006)
- 『飲食店・居酒屋・スナック開業手続き許認可申請 実践マニュアル』(三修社 2007)
- 『すべては一杯のコーヒーから』(松田公太 新潮社 2002)
- 『スターバックス成功物語』(ハワード・シュルツ 日経BP社 1998)
- 『必ず当たる!売れるメニューはここが違う』(原田締 同分館出版 2002)
- 『ブックカフェものがたり 本とコーヒーのある店づくり』(矢部智子 幻戯書房 2005)
- 『頭で儲ける時代』(2006年4月 41巻4号 通巻54号)
- 『月刊食堂』(2005年4月号 45巻4号)
- 『週刊東洋経済』(2001.5.19 5696号)
- 『商店建築』(2008.8月)
- 『商店建築 2002.8増刊 カフェ レストラン』
- 『月刊食堂』(2004年3月号 44巻3号)
- キーワード
-
- 喫茶店
- 経営
- カフェ
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052576