レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月30日
- 登録日時
- 2016/10/25 13:43
- 更新日時
- 2017/03/30 10:46
- 管理番号
- 吹-80-2016-012
- 質問
-
解決
高野豆腐のつくり方が知りたい。
- 回答
-
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9)
p48に「凍り豆腐(こおりどうふ)」についての項目があり、高野山の「高野豆腐」が有名との記述があった。
凍り豆腐のつくり方も掲載されていた。
また、呼び名についても凍み豆腐(しみどうふ)、氷豆腐など、地方によってさまざまであると記載されていた。
上記以外に以下の資料も紹介した。
(1)『とうふの本』(阿部孤柳,辻重光/著 柴田書店 1974.6)
p54に凍豆腐の造り方(工場での製造法)の記載あり。
p55に古くから厳冬期に戸外で豆腐を凍結させて造る凍み豆腐の写真が掲載されている。
(2)『豆腐づくり勘どころ』(木谷富雄/著 創森社 1997.5)
p106~107に、冷凍庫を使った凍り豆腐の作り方あり。
(3)『とうふの絵本』(にとうひとし/へん たかべせいいち/え 農山漁村文化協会 2004.5)
p11に凍み豆腐の説明、
p29に簡易版凍み豆腐の作り方の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
阿部孤柳, 辻重光 著 , 阿部, 孤柳, 1925- , 辻, 重光, 1920-. とうふの本. 柴田書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175273-00 -
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584 -
木谷富雄 著 , 木谷, 富雄, 1947-. 豆腐づくり勘どころ. 創森社, 1997. (遊び尽くし. Cooking & homemade)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002644055-00 , ISBN 4883400379 -
にとうひとし へん , たかべせいいち え , 仁藤, 齊, 1942- , 高部, 晴一, 1950-. とうふの絵本. 農山漁村文化協会, 2004. (つくってあそぼう ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007357568-00 , ISBN 4540032011
-
阿部孤柳, 辻重光 著 , 阿部, 孤柳, 1925- , 辻, 重光, 1920-. とうふの本. 柴田書店, 1974.
- キーワード
-
- 豆腐
- 高野豆腐(こうやどうふ)
- 凍み豆腐(しみどうふ)
- 凍豆腐(こおりどうふ)
- 凍り豆腐(こおりどうふ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198745