レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/20
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-056
- 質問
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解決
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
- 回答
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明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、すべて「糸引き納豆」に関する記述で、「塩辛納豆」についての記述はなし。
※回答プロセスの文献から推測すると、「糸引き納豆」については、ほぼ自家製で消費され、都市部では専業業者も現れていたようだが、「塩辛納豆」についてはわからなかった。
- 回答プロセス
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関連記述のある文献
『納豆沿革史』(全国納豆協同組合連合会 1975)p191-192に「納豆風土記-埼玉の土竃(へっつい)納豆」として、味噌豆を煮た土竃の余熱で作る製法の説明が、p213・219に埼玉の郷土納豆の製造法として「ヘッツイ納豆」、「逆桶納豆」が図入りで紹介されている。いずれも大豆を藁苞に詰めて発酵させる製法。p49-50には、江戸末から明治の状況として下記の記述あり。
・江戸時代の江戸ではザルで作ったザル納豆の行商が中心
・明治3年栃木県大田原の笹沼某が東京で藁苞(ワラツト)につめた苞納豆を売り出した
・明治になってザル納豆の行商は廃れ、藁苞につめた苞納豆が普及
・藁苞納豆はかなり昔から東北、九州、京都、関東で作られていた
・明治32年には東京に専門業者4人で月産5石、苞約1万5千本を出荷
『納豆大全!』(小学館 1997)p68には、上記「明治3年~」の記述の出典となったと思われる「宮藁雑記」(国会図)所収の「納豆考」の引用が掲載されている。
インターネット情報
ひしや納豆(行田市)のPDFファイル(http://www.plus-kun.com/html/shinsou/hishiya.pdf ひしや納豆 2007/06/20最終確認)
「明治9年に埼玉県内では一番に納豆の製造を始めた」との記述あり。
その他納豆に触れられてはいたが、該当の記述がなかった資料
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』p267「豆腐」の項
『聞き書埼玉の食事』p164-165、p252に半農半商と商家の事例はあるが、自家製造の記述なし。
『納豆 原料大豆の選び方から販売戦略まで』(農山漁村文化協会 2002)p28 納豆の沿革史。
『大豆から納豆へ』p152 納豆の沿革史。
『事物起源辞典 衣食住編』(東京堂出版 1983)p287「納豆」に関する記述。
『古事類苑 39 飲食部』(吉川弘文館 1971)p871-874「納豆」に関する記述。
『埼玉事始』『事物起源選集 2 明治事物起原』(クレス出版 2004)『「明治」を知る本』『明治・大正家庭史年表 1868-1925』『明治考証事典』『明治世相編年辞典』『ビジュアル・ワイド 明治時代館』
また、埼玉資料の雑誌記事索引『埼玉雑索』〈納豆〉では該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
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- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
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- 『納豆沿革史』(全国納豆協同組合連合会 1975)
- 『納豆大全!』(小学館 1997)
- キーワード
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- 納豆-埼玉県
- 明治時代
- 食生活-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000037687