レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月08日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:01
- 更新日時
- 2013/11/19 11:35
- 管理番号
- 照会-2011-006
- 質問
-
ペットボトル容器について、素材や、どの形のペットボトルが使いやすいかなどが載っている本を探している。
- 回答
-
A1)
『新版 環境とリサイクル 1 ペットボトル』 半谷高久監修 小峰書店 2003
ペットボトルはペット樹脂をつかうのでペットボトルと呼ばれる。
ペットボトル今昔やペットボトルの出来るまでなどが載っている。
2003年刊行なので、最近はやりの柔らかい素材のものについては触れていない。
A2)
『ペットボトル百科』 島津幸生監修 少年写真新聞社 2001
第3部に、次の項目あり
「ペットボトルってなに」
「ペットボトルはどうして生まれた」
「ペットボトルの今」
「ペットボトルができるまで」
「ペットボトルのリサイクル」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペットボトル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生(3年生)
- 登録番号
- 1000103176