レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月01日
- 登録日時
- 2018/01/06 11:52
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2416
- 質問
-
解決
近世の治水における費用負担(幕府や藩などの負担者、それぞれの負担割合)についてわかる資料はないか。
- 回答
-
1.「治水、普請、費用、負担、近世」等をキーワードに関係資料を検索し、以下の資料を提供した。
・丸山幸太郎「近世美濃の治水制度-普請費負担形態について」(岐阜史学 第55号p.33-50、1969)
近世における治水の普請形態を7つに分け、それぞれについて普請費用負担の面から美濃の事例を用いて解説するほか、普請費負担形態の変遷について記述。
・『土岐市史 第2巻』(土岐市史編纂委員会 1971)
「第7章 治水制度と農民の負担」(p.158-179)に、徳川時代の治水工事の種類と、主に東美濃地域におけるそれぞれの事例を記述。
2.近世における治水の概略については、『日本史大事典』(平凡社、1933)の「治水」「御普請」「御手伝普請」の各項目にも記述がある。
3.内田和子「治水事業の費用負担と地域社会の対応 -水害予防組合の賦課方式を例として-」p.526には、近世の治水事業の費用負担に関する研究として3文献が挙げられている。(いずれも当館未所蔵)
内田和子「治水事業の費用負担と地域社会の対応 -水害予防組合の賦課方式を例として-」(地学雑誌104(4) p.525-543、1995)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/104/4/104_4_525/_pdf/-char/ja
(J-STAGEにて全文閲覧可能 2018年1月確認)
- 回答プロセス
-
1.『国史大辞典』(吉川弘文館)、『日本史大事典』(平凡社)で近世の治水に関する概略を調査。
2.以下のツールを用いて文献探索。
・Cinii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)
・岐阜県図書館 郷土関係逐次刊行物文献目録
岐阜県図書館ウェブサイト「詳細蔵書検索」にて検索可能(対象資料を「雑誌記事」に限定して検索)
https://www.library.pref.gifu.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
pdf版 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/chikuji-bunken/list.html
・岐阜県関係資料の目次(岐阜県図書館ウェブサイト トップ>岐阜県関係資料>岐阜県関係資料の目次)
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifuken-mokuji/top.html
岐阜県内の市町村史などの目次の閲覧と検索が可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 治水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227953