レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月13日
- 登録日時
- 2017/09/05 16:23
- 更新日時
- 2017/09/28 20:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2384
- 質問
-
解決
1945年頃の全国および岐阜県の無灯火村(電灯が引かれていなかった村)の数を知りたい。
- 回答
-
『へき地未点灯解消のあゆみ』(僻地未点灯解消記念会、1967、 国立国会図書館デジタル化資料送信サービス参加館公開)p.229に、表「未点灯部落調査」があり、昭和23年調査による未点灯部落数と戸数(県別)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.以下の図書資料を調査したが、該当する記述なし。
・『中部地方電気事業史』上巻・下巻(中部電力、1995)
・『岐阜県史 通史編・近代下』(岐阜県、1972)
・『時の遺産』(中部電力、2001)
・『シンポジウム中部の電力のあゆみ』第1回、第3回~第13回(中部産業遺産研究会)
2.国立国会図書館リサーチ・ナビ、レファレンス協同データベースを「無灯火村」「電気 統計」等で検索するが、該当なし。
3.Googleを「無灯火村 数 日本」で検索。検索結果から、Ciniiの公開論文「離島の灯りと公共性」(小坂直人著、北海学園大学経済論集 第52巻第4号(2005年3月))の参考文献より『へき地未点灯解消のあゆみ』の書誌事項を得て調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221511