レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月02日
- 登録日時
- 2015/05/09 16:18
- 更新日時
- 2015/05/29 17:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2131
- 質問
-
解決
五月人形の兜の緒の結び方が載っている本はないか。
- 回答
-
・『はじめての飾り結び』(川島美園著 水曜社,2006)に「あげまき結び」の結び方が掲載されている。
※ Youtubeにも「飾り結び (あげまき結び)の結び方」の動画が掲載されている(https://www.youtube.com/watch?v=dwlda6ewZ5Q 2015年5月現在)
- 回答プロセス
-
1 「五月人形」「兜」「ひも」でGoogle検索し、結び方の名が「あげまき結び」であることを確認。
2 383(衣食住)594.4(結紐、組紐)のある書架より「あげまき結び」が掲載されているものを探し、上記の資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174371