レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/08/23 11:32
- 更新日時
- 2014/01/16 15:27
- 管理番号
- 神戸図ー535
- 質問
-
「緋もうせん」とよく聞くが、「もうせん」の色は赤(緋色)しかないのか。
- 回答
-
『日本大百科全書』平凡社 「もうせん」の項を参照。広い意味で「もうせん」と呼ばれるものには白、紺や柄物もある。
『色の文化誌』p222ー334に「緋毛氈」の項目があるが、野点と西洋の緋毛氈についての記述で、他の色の毛氈についての記述はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 8版)
- 製造工業 (580 8版)
- 参考資料
-
- 『色の文化誌』工業調査会 1997 (PV:6000135495 7573=M7)
- キーワード
-
- 色彩
- 敷物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136219