レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015.07.02
- 登録日時
- 2015/07/14 09:59
- 更新日時
- 2015/07/19 16:55
- 管理番号
- 922
- 質問
-
解決
瓦をモチーフにデザインし模様を使ってのれんなどを製作しているが、デザインの参考になる瓦の本はないか。
- 回答
-
『桟瓦屋根のデザイン.』
『日本の瓦屋根』
『 瓦.(ものと人間の文化史 ; 100)』
『鬼瓦 : ルーツを尋ねて.』
上記4点の資料を提供。
- 回答プロセス
-
OPACにて「全文:瓦」+「分類番号:751、573、524」で検索する。
本の内容を確認する。
瓦の写真、絵が多くのっている本、ひとつひとつがより分かりやすい本を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 建築学 (52 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
桟瓦屋根のデザイン. 坪井利弘 著 , 坪井, 利弘, 1924-. 理工学社, 1987.(524.8/ツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846274-00 , ISBN 4844534475 -
日本の瓦屋根.坪井利弘 著 , 坪井, 利弘, 1924-. 理工学社, 1976.(524/ツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001141883-00 -
瓦.(ものと人間の文化史 ; 100) 森郁夫 著 , 森, 郁夫, 1938-2013.法政大学出版局, 2001. (751.1/モ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032297-00 , ISBN 4588210017 -
瓦 : 歴史とデザイン.小林章男, 山田脩二 著 , 小林, 章男, 1921- , 山田, 脩二, 1939-. 淡交社, 2001.(524.2/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954798-00 , ISBN 447301780X -
鬼瓦 : ルーツを尋ねて. 玉田芳蔵 著 , 玉田, 芳蔵, 1929-. 東京書籍, 2000.(751.4/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002882569-00 , ISBN 4487795133
-
桟瓦屋根のデザイン. 坪井利弘 著 , 坪井, 利弘, 1924-. 理工学社, 1987.(524.8/ツ)
- キーワード
-
- 瓦
- デザイン
- 模様
- モチーフ
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177160