レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- H15/02/22
- 登録日時
- 2004/03/06 19:57
- 更新日時
- 2011/06/23 11:11
- 管理番号
- 2003-0005
- 質問
-
解決
美容、特にメーキャップに関連した歴史的な資料はあるか。
- 回答
-
・蔵書検索にて「化粧」、「美容」などをキーワードに検索。 (2011年6月22日現在)
●請求記号:463-ISH
『おしゃれの哲学』、石田かおり 著、1995年
→p.44-52、「雑学1:白化粧の起源1:古代のメーキャップは赤かった!」ほか
p.76-97、「第三節 明治以後の女性のメーキャップの歴史」
●請求記号:463-POL
『おしゃれ時代』、ポーラ文化研究所 編、1995年
→p.149、「笹紅色」
p.157、「白から肌色に」
p.165、「コンパクト」ほか
●請求記号:469-POL
『日本の化粧文化史:入門編』、ポーラ化粧文化情報センター、2006年
→p.3-17、「第1章:化粧のはじまり」、
「第2章:江戸の化粧と浮世絵美人」ほか
●請求記号:469-SUE
『江戸美人の化粧術』、陶智子 著、2005年
→p.51-55、「2:目を見つめると:大き過ぎる目の化粧法」
p.129-140、「3:白粉の秘密:白粉①」ほか
●雑誌『化粧文化PLUS』、ポーラ文化研究所、2008年~
→VOL.1:p.15-16、「チークはセレブ限定:リップメークは奇行?!」
VOL.2:p.2-18、「かわりつづけた化粧品 かわらない美しさへの憧れ」
VOL.3:p.15-16、「美のココロ」
※上記資料を出版している「ポーラ文化研究所」のウェブページには、
化粧の歴史についての記述が多数ありました。
また、化粧文化に関連する資料を無料で一般公開する資料閲覧室も併設されています。
●ポーラ文化研究所
http://www.po-holdings.co.jp/csr/culture/bunken/
●ポーラ化粧文化情報センター資料閲覧室
http://polalib.opac.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595 8版)
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美容
- 化粧
- 資生堂
- コーセー
- アルビオン
- マックスファクター
- ポーラ など
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2007年、2011年に更新しています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002183