このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143755
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-01211-般
事例作成日
(Creation date)
2014年1月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 15時11分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 15時15分
質問
(Question)
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
(Answer)
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファ協データベースでキーワード「こんにゃく 作り方」で検索。三重県立図書館の事例「こんにゃくの作り方が知りたい」がヒット。事例の回答にあった『こんにゃくの絵本』をまず紹介。
2.この絵本の請求記号から、自館OPACにて資料区分「一般」、キーワード「こんにゃく」、請求記号「6」で検索。『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』を紹介。
子ども向けの本はやさしく書かれていて分かりやすく、大人向けの本も詳しく載っているので、これでおいしいこんにゃくを作れそうとお話しされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
たかはたひろゆき へん , やまざきかつみ え. こんにゃくの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485804-00 , ISBN 9784540062193
小池芳子 著. 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3 (漬け物・惣菜・おこわ・もち・テンペ・こんにゃく・くん製). 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416323-00 , ISBN 4540061267
こんにゃくの作り方が知りたい。(三重県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077038-00
キーワード
(Keywords)
こんにゃく
食品加工
農産加工品
作り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
食べ物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!