このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137767
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20130701-03
事例作成日
(Creation date)
20130701登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 17時02分更新日時
(Last update)
2013年11月05日 14時43分
質問
(Question)
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
(Answer)
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。
そこで、かんぴょうは乾物であるため、
乾物をキーワードとして検索したところ、
『乾物入門』(蔀一義/著 日本食糧新聞社 1995)p.192-198、及び
『乾物の事典』(星名桂治/著 東京堂出版 2011)p.37-41に
それぞれ、ゆうがおの特性や栽培法とともに、
実からかんぴょうのつくり方が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!