このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066583
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11333
事例作成日
(Creation date)
2010年05月07日登録日時
(Registration date)
2010年05月09日 16時51分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 08時31分
質問
(Question)
家庭で日本茶を作る方法についての資料
回答
(Answer)
・チャの絵本 そだててあそぼう 渕之上弘子/へん 農山漁村文化協会 2002.4
※次の記事あり。
p.24-25「12 手もみで、釜炒り茶や煎茶をつくってみよう」
p.28-29「夏から秋にかたくなった茶葉で、晩茶をつくってみよう」
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を見たが、なし。
・日本茶全書 生産から賞味まで 渕之上康元/著 農山漁村文化協会 1999.4
・茶のサイエンス 育種から栽培・加工・喫茶まで 武田善行/編著 筑波書房 2004.4
・茶の科学 シリ-ズ<食品の科学> 村松敬一郎/編 朝倉書店 1991.3
・世界・お茶の基本 日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター 2007.9
(関連事例)
・家庭で「手もみ茶」を作りたい。 (福井県立若狭図書学習センター)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056162
・茶に付く病害虫について知りたい。図版や写真、説明が載っている資料がないか。・・・(狭山市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000044066
・学校の授業でお茶について調べている。お茶についていろいろなことが書いてある本の題名を教えてほしい。(9歳)(東京都立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024103
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619)
工芸作物  (617)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立若狭図書学習センター
狭山市立中央図書館
東京都立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!