レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/29
- 登録日時
- 2016/12/07 18:33
- 更新日時
- 2017/02/09 17:06
- 管理番号
- 武蔵浦和-2-00001
- 質問
-
解決
食事のあいさつの意味(感謝、命をいただく)がわかるような本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『いただきまーす!』二宮由紀子/文 荒井良二/絵 解放出版社 2003年
・『すてきなすてきなアップルパイ』寮美千子/作 篠崎三朗/絵 鈴木出版 2006年
・『しんでくれた』谷川俊太郎/詩 塚本やすし/絵 佼成出版社 2014年
・『うちは精肉店』本橋成一/写真と文 農山漁村文化協会 2013年
・『きみの家にも牛がいる』小森香折/作 中川洋典/絵
・『おべんとうさんいただきます』堀川真/作絵 教育画劇 2012年
・『このすしなあに』塚本やすし/作 ポプラ社 2010年
・『やさいのおしゃべり』泉なほ/作 いもとようこ/絵 金の星社 2005年
・『わけありリンゴのアップルパイ』あさいゆうこ/作 あべまれこ/絵 BL出版 2013年
・『さかなださかなだ』長野ヒデ子/作・絵 偕成社 2006年
・『げんききゅうしょくいただきます!』つちだよしはる/作・絵 童心社 2012年
- 回答プロセス
-
子ども(5歳児)向けに、読み聞かせをする絵本を探した。
- 事前調査事項
-
・『サトイモの絵本』よしのひろみち/編 じょうめはやと/絵 農山漁村文化協会 2007年
・『おいもができた』ひさかたチャイルド 2014年
・『おこめができた!』ひさかたチャイルド 2013年
・『いただきまーす・ごちそうさま』五味太郎/作・絵 岩崎書店 1980年
・『みんなのマナーとルール 友だちが増える!もっと仲良くなる!!5 衣食住と暮らしのコツ』学研 2008年
・『給食ではじめる食育4 命をいただく給食』宮島則子/監修 あかね書房 2009年
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食事
- あいさつ
- 命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201025