このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069274
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100057
事例作成日
(Creation date)
2010年07月09日登録日時
(Registration date)
2010年07月20日 20時40分更新日時
(Last update)
2011年12月29日 16時14分
質問
(Question)
鳥取県のリフォームの市場規模が分かる資料
回答
(Answer)
『住宅・土地統計調査報告 平成20年 第2巻(都道府県編・鳥取県)』にリフォーム工事を行った件数の統計あり。
『建築物リフォーム・リニューアル調査』の参考表3に「施工地域別 建築物リフォーム・リニューアル工事受注高(全数推定)」あり。
「財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センター」のホームページに 「住宅リフォームの市場規模(2009年版)」あり。(鳥取県は370億円)
http://www.chord.or.jp/tokei/pdf/re-shijokibo.pdf
回答プロセス
(Answering process)
統計情報インデックスでは見つからない。
『住宅・土地統計調査報告』の全国編には掲載なし。
「政府統計の総合窓口」の「キーワード検索」で「リフォーム」で検索 → 『住宅・土地統計調査報告』と『建築物リフォーム・リニューアル調査』がヒットする。
『住宅・土地統計調査報告』の「都道府県編・鳥取県」で確認する。
国土交通省HP→統計情報→建築・住宅関係に「建築物リフォーム・リニューアル調査」があり、過去の統計も参照可能
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/jutaku_list.html
Googleで「リフォーム 統計」で検索すると、上記の「建築物リフォーム・リニューアル調査」や「住宅リフォームの市場規模(2009年版)」がヒットする。
『2009年版 住宅リフォーム市場の現状と将来展望』(富士経済)が出版されているが、都道府県別の統計が掲載されているかどうかは不明(当館未所蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
住宅建築  (527)
参考資料
(Reference materials)
『住宅・土地統計調査報告 平成20年 第2巻(都道府県編・鳥取県)』(総務省統計局)  (118125402 /365 /63 /郷土H )
『建築物リフォーム・リニューアル調査』
http://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_000232.html
キーワード
(Keywords)
リフォーム
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!