このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054468
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9814
事例作成日
(Creation date)
2009年05月02日登録日時
(Registration date)
2009年05月04日 13時40分更新日時
(Last update)
2015年08月12日 10時02分
質問
(Question)
マイホームの購入手続きや税金について知りたい
回答
(Answer)
次のような所蔵あり
・不動産購入マニュアル 安全・確実な購入術&トラブル解決法 石原豊昭/著 自由国民社 2001.4
・マイホームの税金・法律便利事典 購入・建築・売却・賃貸・相続・贈与のとき役に立つ 小澤吉徳/著 こう書房 2004.9
・土地建物・マイホームの法律事典 暮らしの法律解決ガイド 石橋忠文/著 ぱる出版 2005.9
・マイホームの税金対策 買うとき、売るとき、リフォームするときの節税ワザ 東京シティ税理士事務所/著 大蔵財務協会 2008.1
・家族の夢をかなえる家づくり 建てる前に読む「マイホーム塾」読本 QP books 松井孝司/著 週刊住宅新聞社 2008.12
・私たちの税金 平成21年度版 大蔵財務協会/編 大蔵財務協会 2009.7
※P.305-327に次の内容あり。
「マイホームを買ったとき ①契約書にかかる印紙税 ②登記にかかる登録免許税 ③取得にかかる不動産取得税 ④所得税の住宅借入金等特別控除(住宅ローン減税)」
・住宅ローン相談Q&A  加藤正昭/ほか編著 銀行研修社 2010.5
回答プロセス
(Answering process)
・適切な件名が不明なので、書名にマイホームを含む最近の資料を検索して探した。
・「私たちの税金」の「第2部 実用編」には、他にも「主婦がパートで働いたとき」、「個人青色申告者の税金」、「財産をもらったとき」などの暮らしに役立つ内容を含んでいる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
住宅建築  (527)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅問題  365
不動産 673
不動産-法令 324
不動産-租税 336
住宅建築 527
マイホーム
家づくり
住宅金融
間取り
家相
住居
育児
家庭経済
租税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!