レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/08
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1705
- 質問
-
解決
沖縄県のエネルギー事情(電気がどれくらい使われている等)を知りたい
- 回答
-
次の資料とインターネットサイトをご紹介します。
1 横浜市立図書館蔵書検索
沖縄に関する統計で2005年1月以降の出版物を検索しました。
(1) 『データで見る県勢 日本国勢図絵地域統計版 2008年版』
矢野恒太郎記念会/編 2007年
(2) 『沖縄市町村のカルテ』照屋学/著 ニライ・カナイ研究所 2006年
(3) 『日本の統計』総務省統計研修所/編 日本統計協会 2010年
(4) 『EDMC エネルギー・経済統計要覧 2010年版』
日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット/編 省エネルギーセンター 2010年
2 検索エンジンで「沖縄」×「統計」で検索したところ、下記のサイトが見つかりました。
(1) 沖縄県統計資料WEBサイト
http://www.pref.okinawa.jp/toukeika/
沖縄県統計課が作成しているページで、県ホームページのトップページから行くこともできます。
沖縄県統計年鑑の中に、「電気・ガス及び水道」の項目があり、「販売電力量及び契約
電力口数」が分かります。
沖縄電力のホームページも確認しましたが、具体的な統計は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 工業基礎学 (501 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107711