レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/5/27
- 登録日時
- 2012/06/18 15:08
- 更新日時
- 2012/11/29 11:17
- 管理番号
- 埼浦-2012-032
- 質問
-
解決
「大気汚染防止法」(昭和43年)より以前にあった規則で、「ばい煙」の規制をどのように定めていたか、できれば数値も知りたい。
- 回答
-
大気汚染防止法(昭和43年)以前の「ばい煙」規制は「ばい煙の排出の規制等に関する法律」(昭和37年)という名称で『岩波六法全書 昭和38年版』(岩波書店 1963) p478「ばい煙の排出の規制等に関する法律」で法律の全文あり。
「ばい煙」の規制数値については、『ばい煙規制法の解説』(通商産業省企業局産業公害課編 経済団体連合会 1963) p141「ばい煙の排出の規制等に関する告示(排出基準)」に規制の数値あり。
- 回答プロセス
-
大気汚染防止法(昭和43年)以前の「ばい煙」規制法の法律名称について調査する。
自館目録を〈大気汚染防止法〉で検索すると、
『大気汚染防止法関係法令集 昭和45年』(埼玉県民生活部公害課)
p31 「附則2 ばい煙の排出の規制等に関する法律施行規則(昭和三十七年厚生省・通商産業省令第一号)は、廃止する。」とあり。
「大気汚染防止法」以前の規則名称が判明する。
日本法データベース(LexisNexisJP)の〈大気汚染防止法 附則〉を確認する。
「附則2 ばい煙の排出の規制等に関する法律(昭和三十七年法律第百四十六号。以下「旧法」という。)は、廃止する。」
「ばい煙の排出の規制等に関する法律」における「ばい煙」の規制数値について調査する。
『岩波六法全書 昭和38年版』(岩波書店 1963) p478「ばい煙の排出の規制等に関する法律」あり。
第五条(排出基準の設定)
「厚生大臣及び通商産業大臣は、指定地域に係る排出基準を、ばい煙発生施設の種類ごとに定めなければならない。
2 厚生大臣及び通商産業大臣は、前項の排出基準を定めるときは、当該排出基準を公示しなければならない」
自館目録を〈ばい煙の排出の規制等に関する法律〉〈ばい煙〉で検索する。
『ばい煙規制法の解説』(通商産業省企業局産業公害課編 経済団体連合会 1963)
p141「ばい煙の排出の規制等に関する告示(排出基準)」に規制の数値あり。
その他調査済み資料には記載なし。
『旧法令集』(有斐閣 1968)
データベース官報情報検策サービス
『ばい煙の排出の規制等に関する法律施行規則(昭和三十七年厚生省・通商産業省令第一号)』
『ばい煙の排出の規制等に関する法律』の関連の告示
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『ばい煙規制法の解説』(通商産業省企業局産業公害課編 経済団体連合会 1963)
-
『岩波六法全書 昭和38年版』(岩波書店 1963)
- キーワード
-
- 大気汚染防止法
- 公害防止-条例・規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000107347