このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223267
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171018-2
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 10時44分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 12時45分
質問
(Question)
景観と経済学に関連した資料ついて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
景観について資料には、歴史的景観(人文地理学)、まちづくり(風景・景観・環境・都市;環境工学)、観光などいくつかの分野がある。
<図書>
・景観の概念について
日本建築学会編 『景観再考 : 景観からのゆたかな人間環境づくり宣言』 鹿島出版会 , 2013.8
本館請求記号:518.8 - N71
P.13 景観という概念について考える
小柳武和ほか著 『景観論』 (土木工学大系 / 土木工学大系編集委員会編;13) 彰国社 1977.4
本館請求記号井:510.8 - D81 - 13
中村良夫「景観原論」
・まちづくり(風景・景観・環境・都市)→ 環境工学
富井利安著『景観利益の保護法理と裁判』京都 : 法律文化社 , 2014.10 ISBN:9784589036315
本館請求記号:518.8 - To52
p.1. 景観とは何かの記述あり
栗山浩一著『最新環境経済学の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 持続可能な発展をめざす経済学入門』東京 : 秀和システム , 2008.12How-nual図解入門 ; ビジネス ISBN:9784798021416
本館請求記号:519 - Ku69 09092889
p.156-159.
山岸達矢著『住環境保全の公共政策 : 都市景観とまちづくり条例の観点から』法政大学出版局 , 2016.4
本館請求記号:518.83 - Y23
土岐寛著『景観行政とまちづくり : 美しい街並みをめざして』 時事通信出版局 2005.3 ISBN:4788705524
本館請求記号;518.8 -To31
山崎福寿著『日本の都市のなにが問題か』東京 : NTT出版 , 2014.9世界のなかの日本経済 : 不確実性を超えて ; 4 ISBN:9784757123212
本館請求記号:361.78 - Y48
鳥越皓之, 家中茂, 藤村美穂著『景観形成と地域コミュニティ : 地域資本を増やす景観政策』 農山漁村文化協会 , 2009.2 ISBN:9784540083051
本館請求記号:318.7 - To67
・観光と景観
横山秀司著 『観光のための環境景観学 : 真のグリーン・ツーリズムにむけて』 古今書院 , 2006.3
本館請求記号:689 - Y79
溝尾良隆著 『観光学と景観』東京 : 古今書院 , 2011.6
本館請求記号:689 - Mi93
東洋大学大学院経済学研究科編著『地域を経営する時代』時事通信出版局公民連携白書 ; 2008-2009 ISBN:9784788708686
本館請求記号:335.7 - To83 - 2008/2009
p.77-79.景観は地域の経済的価値を高めるなどの記述あり
<論文等>
CiNii による検索結果 例:タイトルに景観と経済で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%99%AF%E8%A6%B3%E3%80%80%E7%B5%8C%E6%B8%88&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/03/15 確認)
※経済活動とのかかわりについて、検索するにはより多様なキーワードでの検索が必要。
米本浩也,村橋正武「経済的価値を考慮した市街地景観の整備方策に関する研究 ~京都市伝統的建造物群保存地区・歴史的景観保全修景地区・界わい 景観整備地区を対象として~」『都市住宅学』Vol.2009,No.67,2009,p.26-31.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/uhs/2009/67/2009_26/_article/-char/ja/   (2017/10/3確認)
宮脇 勝,梶原 千尋「景観規制が地価に及ぼす影響に関する研究 : 金沢市、倉敷市、萩市の伝統的建造物群保存地区周辺のヘドニック・アプローチによる地価関数の推計」『都市計画. 別冊, 都市計画論文集 = City planning review.Special issue, Papers on city planning』vol.42, No.30, 2007, p.115-120.
http://ci.nii.ac.jp/naid/10019723067/   (2017/10/3確認)
土肥 二郎,若松 武史「Project Report-1 景観の経済的価値評価手法の検討--石川県における眺望景観のもたらす経済効果の試算」『PREC study report』No.11,2005,p40-43.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40007117331/  (2017/10/3確認)
山本 雅資,山崎 清「景観を経済学的に考える」『宇都宮共和大学都市経済研究年報』宇都宮共和大学Vol6,2006-10.p.55-63.
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007128746/   (2017/10/3確認)
・官庁の作成資料
「景観形成の経済的価値分析に関する検討報告書」及び「建築物に対する景観規制の分析手法について」(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/toshi/townscape/crd_townscape_tk_000010.html  PDF  (2017/10/3確認)
回答プロセス
(Answering process)
論文執筆のため、環境と景観との関係を科学的に考察した文献を探しております。
主に、景観の分類、それが地域コミュニティに与える影響、人間の心理に与える影響、及び「環境」を風土としてとらえた文献はないでしょうか?(横浜市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061073  (2017/10/3確認)
「まちづくり」に関する情報の調べ方(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017179   (2017/10/3確認)
全国の自治体が景観条例を作っているが、地方ごとで傾向等(特に色の制約)はあるか。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198736  (2017/10/3 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
地方自治.地方行政  (318)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
景観
景観学
景観経済
観光経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!