このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090566
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12755
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年08月30日 08時39分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 16時32分
質問
(Question)
ごみステーションについての本は?
回答
(Answer)
518.52 ごみ.ごみ処理 の書架に関連資料あり。
例えば、次のような所蔵あり。
・最新ごみ事情Q&A ごみ行政マンへの100の質問 吉野敏行/編 東海大学出版会 1998.3 (5185/Y8/2  書庫)
※p.40 Q19、 p.42 Q20 にステーション関連の記事あり。
・ゴミがわかるキーワード70 最前線レポート タウンプランニング/編 ダイヤモンド社 1991.5(5185/T2/  書庫)
※p.88-89「ステーション」あり。
・ごみ収集理論と実践  田中勝/ほか編 丸善 2011.1
日版マーク内容紹介:ごみ収集に係る問題は複雑になっている一方で、担当職員の知識や経験の継承難も課題となっている。本書では、自治体職員やそのOBなどの協力を得て、ごみ収集業務に係る問題、それに対する考え方を解説する。
また、318.8 にも次のような所蔵あり。
・あなたの「町内会」総点検 地域のトラブル対処法 プロブレムQ&A 佐藤文明/著 緑風出版 2010.12
※p.175-「Q25 仕事上、ゴミ当番や持回り役員の任務が果たせず困っています。」
(関連図書)
※所蔵してないが、次の情報を確認
・町内会のすべてが解る!「疑問」・「難問」100問100答  中田実/共著 じゃこめてい出版2008.11
p.100 「Q51 ゴミ集積場の場所が問題になっています。持ち回りにできないでしょうか?」
p.104 「Q54 近くのゴミ集積場が不潔で困っています。町内会として何か取り組めますか?」
回答プロセス
(Answering process)
(当館関連事例)
・ゴミの分別などに関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014939
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塵埃処理 → 廃棄物処理
廃棄物処理
資源再利用
塵埃 → 廃棄物
町内会
自治会
資源再利用-法令
容器
包装材料
環境衛生
化学物質
塵埃-用語
3月
4月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!