(参考)
例えば、次のような所蔵あり。
件名:火災予防
・一目でわかる*予防実務 消防実務研究会/編著 近代消防社 2008.2 317.79
・防火管理体制の確保等のための火災予防行政の新展開について 調査国:イギリス 専門家海外派遣調査報告書 自治体国際化協会/〔編〕 自治体国際化協会 2008.2 317.933
・建築防災計画の考え方・まとめ方 防災研究会AFRI/編 オーム社 2006.1 524.94
・やさしい*火災安全計画 設計上の盲点と解決策 青木義次/著 学芸出版社 1999.6 524.94
件名:消防機械・器具
・消防設備アタック講座 消防設備がマスターできる! 上・下 高木任之/著 近代消防社 2010.7 528.6
・絵とき*消防設備技術基準早わかり オーム社/編 オーム社 2008.9 528.6
・〈図解〉*よくわかる消防設備 マイホームから高層ビルまで 防災研究会AFRI/編著 日本実業出版社 2006.4 528.6
・絵とき*消防設備技術基準早わかり オーム社/編 オーム社 2005.8 528.6
・必携*消防設備士 オーム社/編 オーム社 2003.10 528.6
・絵とき*消防設備用語早わかり オーム社/編 オーム社 2002.3 528.6
・誘導灯及び誘導標識に関する指針 現場実務シリーズ 日本電設工業協会技術委員会・防災設備専門委員会/著 日本電設工業協会 2001.2 528.6