レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/02/07 11:00
- 管理番号
- 埼浦-1997-025
- 質問
-
解決
国民安全の日(7月1日)はいつからあるか、また制定の趣旨を知りたい。
- 回答
-
『基本行政通達 30 教育・文化』p8506「平成8年「国民安全の日」における各種行事の実施について(依頼)」(総管第129号 H8.4.23 内閣官房副長官 文部事務次官宛)の文中より「昭和35年5月6日閣議了解」とあり、趣旨の記述もあり。『世界大百科事典』(平凡社)に、もともと工場等における「安全管理」に関するもので、大正8年より始まる「安全週間」に関連するものとわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『基本行政通達 30 教育・文化』
- キーワード
-
- 工場安全
- 安全運動
- 行政
- 教育行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019279