このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115170
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻085
事例作成日
(Creation date)
2012年09月04日登録日時
(Registration date)
2012年11月30日 20時17分更新日時
(Last update)
2012年11月30日 20時17分
質問
(Question)
新宿中村屋の創始者、相馬愛蔵(そうま あいぞう)についてわかる本が見たい。
回答
(Answer)
人物事典や自身の著書、本人をモデルとした小説などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
長野県出身の人物とのことだったので、【資料1】を確認したところ、p402に相馬愛蔵について記述があった。
「相馬愛蔵」のキーワードで蔵書検索をしたところ、自身の著書である【資料2】がヒットしたのでそちらも見ていただいた。
また、相馬愛蔵についても書かれている歴史小説の【資料3】も併せてご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『長野県歴史人物大事典』神津 良子/編 郷土出版社 1989
【資料2】『一商人として』相馬 愛蔵/著 岩波書店 1938
【資料3】『安曇野』臼井 吉見/ 筑摩書房 1987
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!